Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками







  Баротравма


Баротравма (греч. baros тяжесть + trauma повреждение) — повреждения органов, содержащих воздух или газы (барабанной полости, легких, придаточных пазух носа), вызываемые резкими изменениями (перепадами) атмосферного давления. Может возникнуть при кессонных и водолазных работах (как производственная травма), занятиях подводным спортом, разгерметизации самолета, летящего на большой высоте, полетах на воздушных шарах, лечебных процедурах или тренировках в барокамерах и резких перепадах внешнего барометрического давления во время стрельбы. Причиной ее может быть также нарушение барофункции. Наиболее чувствительно к баротравме среднее ухо, поражение которого носит характер бароотита. Появляются острая боль в области уха, лобных и верхнечелюстных (гайморовых) пазух, чувство заложенности в ушах. Наблюдается понижение слуха, при отоскопии обнаруживается гиперемия барабанной перепонки (рис., а), а в ряде случаев ее разрыв (рис., б), который может сопровождаться кровотечением из уха. Раневую поверхность при разрыве барабанной перепонки обрабатывают растворами дезинфицирующих средств в дальнейшем (в течение 2—3 дней) целесообразно закапывать в нос сосудорасширяющие препараты. Бароотит с разрывом барабанной перепонки может осложниться острым гнойным отитом. Профилактика заключается в недопущении к работам, связанным с изменениями барометрического давления, лиц с нарушенной барофункцией уха, заболеваниями верхних дыхательных путей и придаточных пазух носа.

Баротравма легких — повреждение легочной ткани вследствие увеличения внутрилегочного давления при быстром падении внешнего давления (у кессонщиков — от повышенного к нормальному, у летчиков — от нормального к пониженному) У пострадавших отмечаются общая слабость, боли в груди, кашель с кровавой пенистой мокротой, подкожная эмфизема в области шеи и груди, тахикардия, цианоз видимых слизистых оболочек и кожи, поверхностное частое дыхание, влажные хрипы. Наиболее грозными симптомами, свидетельствующими о воздушной эмболии сосудов головного мозга, являются потеря сознания, судороги, парезы и параличи, нарушения зрения. В целях предотвращения возможной воздушной эмболии сосудов головного мозга и венечных артерий сердца пострадавшего укладывают лицом вниз, слегка поворачивают на левый бок и приподнимают ножной конец кровати. Внутривенно вводят раствор хлорида кальция, назначают викасол, сердечные средства. В возможно более ранние сроки необходима лечебная рекомпрессия, широко применяемая при декомпрессионной болезни.

Баротравма в судебно-медицинском отношении. Смерть от Б. наступает редко, представляя собой, как правило, несчастный случай. В задачи судебно-медицинской экспертизы при Б. входят: установление причины смерти (а у оставшихся в живых — характера и степени тяжести телесных повреждений); выявление фактора, вызвавшего расстройство здоровья или смерть (повышенного или пониженного атмосферного давления), условий и механизма действия этого фактора; выяснение состояния организма пострадавшего перед наступлением смерти (наличие или отсутствие заболеваний, алкоголя в организме, роль этих факторов в наступлении смерти). Основой для судебно-медицинской диагностики смерти от Б. являются возникающие в ее процессе характерные изменения в органах и тканях. Исключаются другие причины смерти и обязательно учитываются обстоятельства происшествия и результаты технической экспертизы.

 

Библиогр.: Авиационная медицина, под ред. Н.М. Рудного и др., с. 43, М., 1986.


Просмотров: 1 666  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 1 + 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *