Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками







  Гидролиз


Гидролиз (греч. hydōr вода + lysis разложение; синоним: гидролитическое расщепление, гидролитическая деструкция) — химическая реакция между каким-либо веществом и водой. При гидролитическом расщеплении солей, которое, как правило, является обратимой реакцией, образуются кислоты и основания. Если при гидролизе солей происходит образование нерастворимого или легколетучего вещества, то реакция идет практически до полного разложения исходного вещества. Органические вещества гидролизуются в присутствии кислот (кислотный гидролиз) или щелочей (щелочной гидролиз).

Гидролитическое расщепление химических связей различных типов играет значительную роль в жизнедеятельности всех живых организмов и катализируется ферментами, называемыми гидролазами (см. Ферменты). Некоторые гидролазы катализируют не только гидролиз сложноэфирных, гликозильных, пептидных, амидных и других связей, но и реакцию переноса отщепленной от субстрата группы на подходящие молекулы-акцепторы, однако и сам Г. можно трактовать как перенос группы атомов на молекулу воды, выступающую в качестве акцептора. Значение гидролаз велико в пищеварении, обмене белков, углеводов и жиров (см. Азотистый обмен, Углеводный обмен, Жировой обмен). Генетически обусловленная неполноценность ряда гидролаз или их полное отсутствие (в результате чего конкретные реакции Г. в организме не протекают вообще или протекают с меньшей скоростью, а в клетках накапливаются аномально большие количества непревращенных субстратов этих ферментов) могут быть причиной тяжелых наследственных болезней накопления. Изменение активности некоторых гидролаз в крови, желудочном и кишечном соке, соке поджелудочной железы и других биологических жидкостях является ценным диагностическим признаком ряда заболеваний. Такие гидролазы, как трипсин, химотрипсин, эластолитин, гиалуронидаза (препараты лидаза, ронидаза), рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза (см. Нуклеиновые кислоты), коллагеназа, лизоцим и др., используются в качестве лекарственных средств.

 

Библиогр.: Ленинджер А. Биохимия, пер. с англ., т. 1, с. 141, 148, М., 1985.


Просмотров: 1 482  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 14 - 12 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *