Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками







  Грибки паразитические


Грибки паразитические — грибки, паразитирующие в организме человека и животных и вызывающие поражения кожи, ее придатков и внутренних органов. Группу Г. п., поражающих кожу и ее придатки (волосы и ногти), объединяют под общим названием дерматомицеты, или дерматофиты. Кроме того, при снижении резистентности организма, условно-патогенные грибки могут поражать кожу, слизистые оболочки и различные органы.

Различают около 500 видов Г. п., являющихся возбудителями грибковых заболеваний — микозов человека. Они принадлежат к классам деутеромицетов (несовершенные грибки), аскомицетов и зигомицетов. К классу несовершенных грибков относятся виды Г. п., не имеющие полового цикла развития а также бесполая стадия совершенных грибков (аспергиллы, пенициллы и другие возбудители плесневых микозов, возбудители гистеплазмоза. кокцидиоидоза, криптококкоза, кандидамикоза, бластомикозов). Грибковые поражения у человека обычно вызывают грибки из родов Epidermophyton (см. Эпидермофития паховая), Microsporum (см. Рубромикоз, Эпидермофития стоп, Трихофития), а также дрожжеподобные и плесневые грибки.

Клетки Г. п. покрыты плотной клеточной оболочкой, состоящей из полисахаридов, близких к целлюлозе, и азотистых веществ, подобных хитину. Поверхность клетки грибка бывает гладкой, шиповатой, бугристой, а протоплазма — бесцветной либо окрашенной в желтый, зеленый, коричневый или другой цвет. Грибки состоят из нитей (гифов), совокупность которых называют мицелием. Переплетаясь, мицелий образует грибницу. Различают мицелий субстратный, врастающий в питательную среду, и воздушный. Концы нитей мицелия могут закручиваться в виде спиралей, завитков и др.

По способу образования спор выделяют артроспоры, формирующиеся в результате распадения нитей мицелия на отдельные короткие клетки, хламидоспоры, образующиеся путем расширения нити (вздутия), а также экзогенные споры — макро- и микроконидии (алейрии).

Грибки — аэробы, неприхотливы к субстратам питательной среды, хорошо развиваются в слабощелочной (рН 7,2—7,4) и слабокислой (рН 6,7—6,8) среде, температурный оптимум роста 20—30°, для дрожжевых грибков — 37°. Дерматомицеты хорошо усваивают кератинсодержащие субстанции и паразитируют в роговом и других слоях кожи, ногтях, волосах, а плесневые и дрожжеподобные грибки — на слизистых оболочках, в легких и других органах.

Лабораторная диагностика микозов включает микроскопическое, микологическое (культуральное), иммунологическое (аллергологическое, серологическое и др.), гистологическое исследования. В ряде случаев проводят эксперименты на животных.

Для микроскопического исследования используют нативные (неокрашенные) и окрашенные препараты. Исследуемый материал — частички ногтевых пластинок, плотные роговые наслоения кожи, волосы — предварительно растворяют при подогревании в течение 1—2 мин в 10—15% растворе едкого кали или натра. Комочки мокроты, гной помещают в каплю раствора Люголя, 20% раствор щелочи или 50% раствора спирта в глицерине и исследуют через 10 мин. Желчь, мочу и другой жидкий материал предварительно центрифугируют и исследуют осадок.

При микроскопическом исследовании пораженного грибком волоса часто можно определить род дерматофита. При поверхностной трихофитии споры грибка находятся внутри волоса (эндотрикс), при инфильтративно-нагноительной — снаружи формируют цепочки (эктотрикс). Споры микроспорумов располагаются хаотично по поверхности волоса, цепочек не образуют; при фавусе элементы грибка проникают внутрь волоса и заполняют его не полностью (присутствуют толстые и тонкие фрагменты мицелия, округлые и полигональные споры и пузырьки воздуха). В чешуйках кожи, частицах ногтевых пластинок можно обнаружить ветвящийся и артроспоровый мицелий.

Для определения видовой принадлежности грибка патологический материал сеют на питательные среды, чаще используют плотную агаризированную среду Сабуро. В жидких средах без агар-агара хорошо растут почти все Г. п.; на мясопептонном агаре с добавлением 10% дефибринированной крови — возбудители кокцидиоидоза, гистоплазмоза, криптококкоза, споротрихоза; на среде Чапека — Докса — плесневые грибки.

При идентификации культур Г. п. учитывают внешний вид колонии (плоская, выпуклая, гладкая, морщинистая, врастающая в среду, сметанообразная), характер поверхности (пушистая, кожистая, порошковидная, глянцевитая), цвет (белый, красный, оранжевый и др.). Обращают внимание на форму и характер мицелия, макро- и микроконидий. У грибков рода Candida учитывают результаты биохимических исследований (сбраживание и ассимиляцию сахаров).

У больных можно выявить образование антител — комплементсвязывающих, агглютининов, преципитинов. Иногда ставят кожные аллергические пробы и проводят исследования на животных (определяют степень патогенности грибков).

Гистологические исследования позволяют обнаружить наличие Г. п. в тканях при окраске по Граму — Вейгерту, Мак-Манусу и др. или выявить реакцию тканей на наличие в них грибка при окраске гематоксилином и эозином.

См. также Бластомикозы, Лишай отрубевидный, Микозы, Хромомикоз.

 

Библиогр.: Кашкин П.Н., Хохряков М.К. и Кашкин А.П. Определитель патогенных, токсигенных и вредных для человека грибов, Л., 1979; Лещенко В.М. Лабораторная диагностика грибковых заболеваний, М., 1982.

Просмотров: 2 329  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 2 + 6 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *