Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками







  Затёки


Затёки - скопление между различными тканями или элементами одной ткани жидкого содержимого, которое располагается на расстоянии от первичного очага и сообщается с ним. Возникновению З. способствует недостаточное опорожнение первичного очага, давление в котором повышается, что обусловливает распространение жидкости (чаще гноя) по анатомическим путям, обычно вдоль сосудисто-нервных пучков и др. В большинстве случаев З. образуются в рыхлых тканях и имеют тенденцию к распространению на большое протяжение. Различают гнойные, кровяные и мочевые затеки (см. Мочевой затек). Гнойные З. бывают отграничены от окружающих тканей пиогенной мембраной, кровяные З. формируются в виде организовавшихся гематом.

Гнойные З. обычно являются осложнением флегмоны, абсцесса, остеомиелита, мастита, паранефрита, аппендицита и др.

Клинически гнойные З. характеризуются возникновением на некотором удалении от первичного очага болезненного инфильтрата с гиперемированной кожей над ним. Вначале инфильтрат может быть плотным, а затем появляется флюктуация. Эти изменения сопровождаются ухудшением общего состояния больного: лихорадкой, интоксикацией, слабостью и др. Возможно самопроизвольное вскрытие гнойного З. с образованием свища и одновременным уменьшением симптомов общей интоксикации.

Диагностика З. при поверхностных гнойных процессах обычно не сложна. Определенные трудности возникают при распознавании глубоких З., например на шее, в брюшной полости, в толще ягодичных мышц и т.д. Уточнить локализацию первичного очага и распространение З. можно с помощью фистулографии, ультразвуковой томографии (см. Ультразвуковая диагностика), а также рентгеновской компьютерной томографии.

Лечение проводят, как правило, в стационаре. Оно заключается в широком вскрытии и дренировании первичного очага и затека с последующим ведением ран (обычно гнойных) по общим правилам (см. Раны). Консервативные мероприятия включают применение антибиотиков, антисептических средств, иммуностимуляторов, дезинтоксикационную терапию и др.

Профилактика основана на широком вскрытии и дренировании гнойных очагов, правильном проведении первичной хирургической обработки ран.

 

Библиогр.: Стручков В.И., Гостищев В.К. и Стручков Ю.В. Руководство по гнойной хирургии, М., 1984.


Просмотров: 1 282  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 14 - 6 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *