Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками







  Тазобедренный сустав


Тазобедренный сустав образован вертлужной впадиной и головкой бедренной кости. Обе суставные поверхности покрыты хрящом. Вертлужная впадина является частью таза, находится на месте слияния подвздошной, седалищной и лобковой костей. Суставная сумка идет по краю суставной впадины, переходит на бедренную кость и прикрепляется над ее вертелами, поэтому большая часть шейки бедренной кости расположена в полости тазобедренного сустава. Суставная сумка весьма прочная, в нее вплетаются укрепляющие связки. Т. с. относится к многоосным суставам — возможно сгибание и разгибание, приведение и отведение, вращение бедра кнаружи и кнутри. Кровоснабжается он из регионарных сосудов.

Первую помощь оказывают при различных по тяжести повреждениях тазобедренного сустава. Так, при ушибах области Т. с. отмечается боль, обычно слабо выражены припухлость и кровоизлияние, движения в суставе не ограничены. В этом случае достаточно приложить холод и до стихания боли разгрузить сустав. При небольших поверхностных ранах в области сустава накладывают стерильную давящую повязку. Внутрисуставные переломы и вывихи тазобедренного сустава относятся к тяжелым повреждениям. В отличие от ушиба при переломах костей, образующих Т. с., нога находится в вынужденном положении, например развернута кнаружи, пострадавший не может поднять поврежденную ногу, при попытке движений боль усиливается. При некоторых переломах шейки бедренной кости (например, вколоченных) припухлость в области Т. с. выражена незначительно, иногда пострадавшие могут даже самостоятельно передвигаться. При переломах вертельной области припухлость и кровоизлияние более обширны и распространяются на верхнюю треть бедра. В связи с тем, что окончательно установить диагноз можно только после специального обследования, а внешние проявления обширного ушиба области Т. с. и переломов очень схожи, объем первой помощи должен быть как при переломе. Очень важно хорошо обездвижить тазобедренный сустав перед транспортировкой пострадавшего в больницу. Лучше для этого использовать шину Дитерихса (см. рис. 4 к статье Бедро), а при ее отсутствии — импровизированные шины достаточно большой длины.

Вывихи в тазобедренном суставе встречаются сравнительно редко. Как правило, они возникают при тяжелой механической травме, напр. в результате автодорожного происшествия или падения с высоты. Головка бедренной кости, смещаясь, разрывает суставную сумку с укрепляющими ее связками и находится в околосуставных тканях. Нога находится в вынужденном положении (рис.), движения в Т. с. невозможны, сразу после травмы появляется сильная боль. При оказании первой помощи не следует пытаться «исправить» положение ноги. Пострадавшего срочно нужно доставить в больницу для обследования и вправления вывиха. Обездвижение поврежденного сустава осуществляют в том положении, в котором он находится после вывиха. Следует избегать при этом лишних движений, т.к. они усиливают боль и могут вызвать дополнительную травму, напр. повреждение седалищного нерва.

При открытых повреждениях области Т. с. на рану накладывают стерильную повязку. На небольшие раны накладывают давящую повязку, при более обширных повреждениях мягких тканей сустав обездвиживают как при переломе.

Шинирование — см. Бедро.

Повязки, используемые при оказании первой помощи в связи с повреждениями области Т. с., чаще бинтовые, реже применяют сетчатый бинт. При небольших ранах можно наложить лейкопластырную повязку. В зависимости от того, какую закрывают область, может быть применена односторонняя (правая, левая) или двусторонняя колосовидная повязка таза, а также — передняя, закрывающая паховую область, наружная (боковая), закрывающая область большого вертела, задняя, закрывающая область ягодиц. При наложении правосторонней передней (паховой) колосовидной повязки таза делается первый тур бинта вокруг туловища на уровне пупка, ведя бинт слева направо, проводят следующий тур косо сзади наперед по боковой, а затем по передней поверхности правого бедра на заднюю его полуокружность и поворачивают косо вверх и кнутри, пересекая в паховой области предыдущий тур бинта. Далее бинт ведут над костями таза с левой стороны, а оттуда направляют на заднюю полуокружность туловища и вновь на область паха, повторяя предыдущие туры бинта и перекрывая их на 2/3 поперечника. Заканчивают повязку циркулярными турами бинта вокруг туловища. Последующие туры бинта могут быть восходящими (каждый следующий тур выше предыдущего) или нисходящими. При наложении аналогичной повязки на область левого паха ход бинта тоже идет слева направо, но после первых закрепляющих туров вокруг туловища он направляется косо сзади на переднюю поверхность не правого, а левого бедра, обходит его заднюю поверхность и далее идет по бедру косо вверх, перекрещиваясь с предыдущим туром, огибает туловище сзади и снова направляется на переднюю поверхность левого бедра, повторяя предыдущие туры и прикрывая каждый из них на 2/3 его ширины. Заканчивают наложение повязки также круговыми турами бинта вокруг туловища. Для большей прочности каждый восьмиобразный тур бинта (колос) можно закреплять одним циркулярным туром.

При необходимости закрыть бинтовой повязкой Т. с. со всех сторон используется несколько иной вариант колосовидной повязки — колосовидная повязка бедра, которую начинают круговым ходом не на туловище, а примерно на средней трети бедра. По способу наложения она похожа на колосовидную повязку плеча, т. е., закрепив повязку на бедре, бинт ведут по наружной поверхности Т. с. к пояснице, делают закрепляющий циркулярный тур вокруг туловища и продолжают бинтование так же, как при наложении колосовидной повязки таза, постепенно перекрывая предыдущие туры.

В экстренных случаях или при отсутствии иного перевязочного материала можно использовать косыночные повязки на область Т. с. Для этого используют две косынки. Одну серединой помещают над поврежденным участком тканей, концы ее оборачивают вокруг бедра и завязывают, а третий конец (верхушку) подводят под пояс, образованный из другой косынки, отгибают назад и скрепляют булавкой. При отсутствии второй косынки можно использовать ремень.


Просмотров: 3 870  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 8 + 11 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *