» » » Клетки Меркеля. Дерма. Строение дермы


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками



Клетки Меркеля. Дерма. Строение дермы

18.01.11, посмотрело: 4 229

0

Клетки Меркеля. Функциональное значение клеток Меркеля в человеческой коже неясно, а важность их в настоящее время связана с распознаванием первичных нейроэндокринных опухолей кожи, или опухолей из клеток Меркеля. У низших позвоночных эти клетки, как полагают, имеются в качестве кожных механорецепторов, прослеживается их интимная связь с волосами чувствительного типа (например, вибриссы).

У человека они расположены вокруг волос, а также найдены в большом количестве в эпителии подногтевого ложа. Клетки Меркеля имеют различное количество отростков и обычно располагаются вдоль слоя базальных клеток, хотя они плохо различимы при световой микроскопии. Мелкие поверхностные нервные волокна кожи могут находиться в непосредственной связи с лежащими глубже клетками Меркеля.

Ультраструктурно клетки Меркеля имеют некоторые признаки «эпителиальных» (редкие интерцеллюлярные соединения, скопления парануклеарных промежуточных нитей кератинового типа), в то время как типичным признаком является определение в цитоплазме плотных и топлазматических гранул типа нейросекретор-ных. Эти ограниченные мембраной гранулы имеют от 80 до 200 нм в диаметре и часто выявляются в ассоциации с аппаратом Гольджи или под плазматической мембраной.

 

Клетки Меркеля. Дерма. Строение дермы

Схема. Клетка Меркеля.


Хотя клетки Меркеля проявляют некоторую энзимную активность, связанную с нервной тканью (например, ацетилхолинэстеразную и нейронспецифическую энолазную) и содержат ассоциированный с нервной тканью пептид метен-кефалин, гистохимически не обнаружены четкие признаки моноаминового метаболизма, типичного для других клеток APUD-системы.

Дерма. Строение дермы.

Дерма образована двумя слоями соединительной ткани, сливающимися друг с другом. Наружный слой тонкий и образован рыхлой соединительной тканью, большая часть которой формирует сосочки, вдающиеся в эпидермис. Поэтому он и называется сосочковым слоем дермы. Ниже уровня сосочков этот слой смешивается с более толстым сетчатым, или ретикулярным, слоем, образованным плотной неоформленной соединительной тканью. Название этот слой получил в связи с формированием подобия сети переплетающимися коллагеновыми волокнами. Эластические волокна встречаются во всей дерме, но в сосочковом ее слое они представлены тонкими волоконцами, а в сетчатом слое — толстыми волокнами, переплетающимися в разных направлениях; содержание эластина в дерме невелико.

Наличие капилляров в слоях дермы различно: сосочковый слой богат капиллярами, часть их тянется вверх, образуя петли в сосочках, которые обеспечивают питание эпидермиса и участвуют в тегаторегуляции; другие капилляры, по строению соответствующие венулам, формируют уплощенное русло ниже основания сосочков. Сетчатый слой беден капиллярами, они локализуются, в основном вокруг придатков эпидермиса, спускающихся в глубь сетчатого слоя. Клеточный состав дермы преимущественно представлен фибробластами, располагающимися на значительном расстоянии друг от друга, встречаются отдельные макрофаги и жировые клетки — поодиночке или, чаще, группами.

 



По материалам: MedUniver.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 9 + 15 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *