» » » Повреждение кожи и опухолевый рост. Волосяной цикл и опухоли грызунов


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками



Повреждение кожи и опухолевый рост. Волосяной цикл и опухоли грызунов

18.01.11, посмотрело: 2 539

0

Вопрос о роли механического повреждения (кожи или других органов) в развитии опухолей остается не совсем ясным. С одной стороны, известно много случаев, когда опухоль появлялась в местах, подвергшихся механическому повреждению. С другой стороны, война, по Н.И.Пирогову, — травматическая эпидемия, которая, как хорошо известно, не сопровождается эпидемией опухолей в местах травматических повреждений.

Попытки выяснить роль механических повреждений и вызываемых ими регенеративных изменений в эпидермисе делались задолго до создания гипотезы о двухстадийном канцерогенезе. Было показано, что ранение кожи после инициирующего воздействия оказывало некоторый промоторный эффект, т.е. развитие единичных папиллом в краях заживающих ран. В последующем вместо нанесения ран в качестве промотора после однократного воздействия ДМБА использовалась повторная абразия эпидермиса кожи спины мыши.

Промоторный эффект в этом случае был сильнее: возникали папилломы, некоторые из них подвергались озлокачествлению. В целом же промоторный эффект ранения кожи или абразии эпидермиса был несопоставимо слабее, чем при нанесении ТФА. T.S.Argyris, предложивший использовать в качестве промотора канцерогенеза кожи абразию эпидермиса, объясняет это различиями в величине площади, на которую действует промотор: 18 см2 — при нанесении ТФА, 2,8 см2 — в случае абразии и 0,4 см2 — при нанесении раны. Если же небольшое количество папиллом, возникающее при повторных ранениях кожи, пересчитать на площадь, то получатся цифры, сопоставимые с эффектом ТФА.

В этих же опытах с повторными ранениями кожи была продемонстрирована ранее упоминавшаяся особенность двухстаднйного канцерогенеза, а именно, сохранение эффекта инициатора в течение длительного времени после его однократного воздействия. Среднее количество папиллом на мышь сохранялось практически неизменным в течение года после ранения кожи: 0,34; 0,28; 0,52 и 0,27 папилломы на мышь при ранении кожи через 7 суток, 3, 6 или 12 мес после однократного нанесения ДМБА на кожу соответственно. Это означает, как указывает T.S-Argyris, что для индивидуумов, генетически предрасположенных к развитию опухолей, достаточно однократной травмы, чтобы последующее длительное действие промоторов, даже начавшееся десятилетия спустя и вызывающее стойкую клеточную гиперплазию, привело к возникновению рака.

Встает вопрос и о возможной роли воспаления в развитии опухолей. Было показано, что острое воспаление может тормозить развитие опухолей, а длительное, вялотекущее воспаление — ускорять его.

Высказывается мнение, что постоянная травма может вызвать рак без всякого участия химических канцерогенов.

опухолевый рост

Волосяной цикл и опухоли грызунов

Частота опухолей при их экспериментальной индукции у грызунов определяется характером канцерогенного агента, его дозой, режимом воздействия, наличием внешних модификаторов (другие канцерогены, травма, воспаление и т.д.). Существует и модифицирующий ф ктор, связанный с самим организмом, точнее, с состоянием кожи в момент канцерогенного воздействия. Речь идет о циклических изменениях волосяных фолликулов, видовые особенности которых у грызунов могут оказывать при определенных условиях сильное влияние на канцерогенный эффект.

Циклические изменения, которым подвергаются волосяные фолликулы, состоят из периода роста (анагена — по принятой в литературе терминологии), короткого переходного периода (катагена) и периода покоя (телогена), сменяющегося новым периодом роста. Главное отличие кожи в периоде роста от кожи в периоде покоя — это ее толщина. В анагене кожа (благодаря волосяным луковицам, достигающим жирового слоя, и повышенной васкуляризации) в 2-3 раза толще, чем в телогене. У животных с темноокрашенной шерстью кожа в анагене темно-синего цвета — опять же из-за луковиц с их пигментом и огромным количеством делящихся клеток. В катагене луковицы атрофируются с выходом пигмента в окружающую ткань и его рассасыванием, в результате в телогене кожа имеет бледно-розовый цвет.

У грызунов наступление нового периода роста происходит волнами, в результате чего большая часть кожи находится в периоде покоя. У человека имеются такие же периоды роста и покоя, но каждый волос (волосяной фолликул) имеет свой собственный цикл, отличный от циклов соседних волос, поэтому даже на небольшом участке кожи в данный момент можно обн ружить фолликулы, находящиеся в разных периодах цикла.

Большие различия в степени повреждения и в частоте опухолей кожи наблюдаются при однократном нанесении канцерогена в различные периода волосяного цикла. В ряде работ был получен одинаковый результат, а именно, значительно более высокая частота опухолей кожи при нанесении канцерогена в период покоя волосяного цикла по сравнению с частотой при нанесении в период роста. Причину этого, на первый взгляд парадоксального факта усматривают в значительно более длительном пребывании канцерогена в покоящихся фолликулах. Показано, что в периоде роста флюоресценция БП в коже наблюдается лишь в течение 1-2 суток после смазывания, тогда как в периоде покоя она сохраняется в сальных железах и вокруг корней волос в течение 10 и более дней. Некротические изменения в коже также значительно сильнее, когда канцероген наносится в период покоя. Максимальное количество папиллом (82%) развилось при нанесении БП в самом начале периода покоя и минимальное (6%) — при смазывании в конце этого периода, что опять же следует связывать с более длительной персистенциеи канцерогена в первом случае. При смазывании кротоновым маслом кожи, подвергшейся действию канцерогена в период роста или в период покоя, папилломы появляются в обоих случаях, то есть эффект инициации сохраняется и при воздействии канцерогена в периоде роста. В крупных папилломах, содержащих большое количес во измененных фолликулов, последние сохраняют способность подвергаться циклическим изменениям, а сами папилломы быстро увеличиваются в размерах при прохождении через смазываемый участок кожи волны роста волос. При повторном нанесении канцерогена влияние волосяных циклов, естественно, значительно слабее. Таким образом, волосяные циклы могут оказывать существенное влияние на канцерогенез кожи, и особенно это следует иметь в виду при постановке опытов по двухстадийной схеме.

Влияние волосяного цикла на радиационные повреждения кожи более сложно, чем при химических воздействиях. При облучении в период роста кожа реагирует очень быстро, что связано с разрушением весьма радиочувствительных волосяных луковиц, с выхождением пигментных клеток в окружающую ткань и развитием стойкой пигментации. При облучении в период покоя все радиационные поражения развиваются медленнее, чем при облучении в период роста, однако некротические повреждения оказываются, в конечном счете, значительно более выраженными. Что касается радиационных опухолей, то «эффект волосяного цикла» не столь четок, как при действии химических канцерогенов, однако можно все же говорить о тенденции к увеличению частоты опухолей при облучении в периоде покоя. Причиной более тяжелых некротических поражений и большей частоты опухолей при облучении в периоде покоя является, очевидно, меньшая толщина кожи с покоящимися волосяными фолликулами, вследствие чего радиация проникает на большую глубину.

Таким образом, имеются общие черты в реакциях кожи на действие радиации и химических канцерогенов — более высокая степень поражений и большая частота опухолей при воздействии в период покоя. В случае использования радиации это связано с тем, что при этом как бы меняется характер действующего агента (при облучении в период покоя эффект соответствует действию радиации с более высокой энергией), а в случае нанесения химического канцерогена меняется его эффективная доза — отмечается длительная персистенция канцерогена в фазе покоя.

MedUniver.com





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 8 + 11 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *