» » » Морфология различий экспериментальных опухолей кожи


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками



Морфология различий экспериментальных опухолей кожи

18.01.11, посмотрело: 2 748

0

Морфология различий экспериментальных опухолей кожиГистологическое исследование образований, индуцированных каменноугольной смолой сначала у кроликов, а затем и у мышей, подтвердило, что речь шла о плоскоклеточных опухолях, в частности, о плоскоклеточном раке. В течение десятилетий мышь оставалась практически единственным лабораторным животным, на котором изучались экспериментальные опухоли кожи.

Эволюция изменений, впоследствии суммированная Л.М. Шабадом и многократно подтвержденная всеми, кто работал в области экспериментального рака кожи, была таковой: очаговая, затем диффузная гиперплазия эпителия, папиллома, кера-тоакантома (этот диагноз появился значительно позже), плоскоклеточный рак. Однако у человека самой частой опухолью кожи является базальноклеточный рак, а у мынш при индукции химическими канцерогенами эта опухоль или не развивается вовсе или встречается исключительно редко.

Таким образом, мышиная модель экспериментальных новообразований кожи не соответствовала опухолям кожи человека по спектру гистологических типов опухолей (у мыши не индуцировались не только б альноклеточный рак, но и опухоли волосяных фолликулов). Одно исследование было с локализацией базальноклеточного рака анальной области индуцированым канцерогеном 1,2-диметилгидразином при системном (подкожном) введении.

Ситуация изменилась, когда опухоли кожи начали индуцировать у крыс. Последние считались резистентными к действию канцерогенов, так как не только каменноугольной смолой, но даже таким классическим канцерогеном кожи, как бензпирен (БП), опухоли кожи у крыс вызывать не удавалось. Значительной частотой развития опухолей кожи у крыс удалось добиться при использовании более сильных, чем БП, полициклических углеводородов (ДМБА или MX) или канцерогенов с высоким тропизмом к базальному эпителию (антрамин). B.Lennox сообщил о высокой частоте базальноклеточных опухолей, аденом сальных желез, дермальных сарком, вызванных у крыс антрамином. Позже H.S.Zackheim, В.С.Турусов опубликовали результаты опытов с индукцией у крыс различных по гистологии опухолей кожи (базальноклеточных раков опухолей волосяных фолликулов) с помощью ДМБА или MX. Аналогичные результаты были получены при индукции опухолей кожи у крыс бета-лучами радиоактивного церия.

Последовательность развития у крыс плоскоклеточного рака кожи такая же, как и у мышей, то есть — гиперплазия эпителия, папиллома, кератоакантома, рак. Как и у мышей, это наиболее частый вариант, который особенно наглядно демонстрируется в системе инициация — промоция. В некоторых же случаях рак может развиться из гиперплазированного эпителия, минуя стадию папилломы.

Следует напомнить, что у человека базалиомы в течение длительного времени считались опухолями дизэмбриогенетического происхождения, что якобы подтверждалось невозможностью их индукции канцерогенами у мышей. Закономерное развитие их под действием канцерогенов у крыс явно противоречило этой точке зрения.



По материалам: MedUniver.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 15 - 1 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *