» » » Меланома. Частота меланом. Причина образования меланом


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками



Меланома. Частота меланом. Причина образования меланом

18.01.11, посмотрело: 3 545

0

Меланома — одна из наиболее агрессивных и непредсказуемых опухолей, которая метаста-зирует как лимфогенно, так и гематогенно.

Впервые выделена как отдельная нозологическая форма известным французским ученым Лаэннеком, изобретателем стетоскопа. Лаэннек описал несколько случаев так называемой черной опухоли и ввел для ее обозначения термин «les melanoses» (от греч. melas, что означает «черный»).

Заболеваемость меланомой растет во всем мире. Самая высокая она в США и Австралии (до 20-40 случаев на 100 000 населени), в Европе этот показатель находится в пределах 5-7 на 100 000. По данным Московского городского онкологического диспансера, в 1992 г. она составила 4,6 на 100 000 населения, а в 1996 г. - 5,4 на 10 000 населения. Темп прироста стандартизированных показателей заболеваемости меланомой кожи в России с 1992 по 1999 гг. оказался равным 30%, уступая лишь раку щи товидной железы и предстательной железы. Опухоль встречается в любом возрасте, но чаще в 30-60 лет. Женщины болеют почти в 2 раза чаще, чем мужчины. Кроме кожи (80-85% случаев), меланома поражает слизистые оболочки головного и спинного мозга (1-3%); еще 7% приходится на глазную форму заболевания.

Этиология меланомы кожи, как и большинства злокачественных новообразований, мультифакторная. Однако многочисленные исследования показывают, что наиболее важную роль играет ультрафиолетовое (УФ) излучение с определенным диапазоном УФ-В (от 280 нм до 315 нм). Однако, в отличие от других злокачественных опухолей кожи, возникновение которых связано с совокупной УФ лучевой дозой, развитие и прогрессия меланомы провоцируются воздействием неопределенных доз УФ-облучения на организм с индивидуальными особенностями генотипа и фенотипа. Болышое значение имеет и иммунный статус.

Вероятность развития меланомы у лиц африканского и азиатского происхождения существенно ниже, чем у европеоидной части населения. Однако даже между европейцами имеются существенные различия в риске возникновения меланомы. В нескольких работах австралийских, канадских и американских ученых, посвященных данному вопросу, показано, что меньшему риску подвержены южные европейцы — греки, португальцы, итальянцы, испанцы, а у людей кельтского и скандинавского происхождения риск возникновения меланом самый высокий. Следовательно, улиц по-настоящему «белокожих», светловолосых или рыжеволосых вероятность заболеть меланомой наибольшая. Низкая толерантность кожи к солнечным лучам, когда даже после кратковременного воздействия появляются ожоги на теле, — всеми признанный независимый фактор риска для возникновения меланомы.

меланомы

Из факторов окружающей среды наиболее значимым для риска развития меланомы является уровень солнечного облучения, так как солнце является основным источником ультрафиолета. Было отмечено, что у населения США 80% меланом развились под влиянием солнечной радиации, тогда как в солнечных регионах, например в Австралии, — 90% всех меланом.

В большинстве исследований термин «профессиональная деятельность вне помещений» используется как заменитель понятия «хроническая инсоляция». Установлено, что взаимоотношения между инсоляцией и меланомой в северных регионах значительно отличаются от южных. Например, в Западной Канаде рабочие, находившиеся под постоянным воздействием солнечных лучей вследствие своей профессиональной деятельности, имели низкую вероятность возникновения меланомы. В областях со средним уровнем инсоляции риск возникновения меланомы значительно повышен в группах неакклиматизиров энного населения. Однако «наружные» рабочие в этих регионах получают достаточно солнца, чтобы круглый год стимулировать свой загар и «огрубить» кожу. Это является защитным барьером и уменьшает риск развития меланомы. В Австралии, наоборот, солнце вездесуще и беспощадно, поэтому риск возникновения меланомы у «наружных» рабочих резко повышается.

Генетические нарушения являются одним из самых ранних проявлений злокачественной трансформации меланоцитов. После инсоляции эпидермальный меланоцит сталкивает сдвумя противоречивыми сигналами: 1) ингибирующим репликацию УФ-поврежденной ДНК и восстанавливающим нормальную ДНК клетки; 2) стимулирующим репликацию ДНК и начало деления клетки. Успешная координация этих двух процессов может предотвратить злокачественную трансформацию клетки. В нормальном меланоците при УФ-поврежде-нии ДНК деление клетки блокируется в С-фазе клеточного цикла, при этом активизируется система репарации ДНК. После завершения репарации блок снимается, и меланоцит может делиться. Если повреждение достаточно серьезно, то меланоцит устраняется путем апоптоза. Нарушение этих процессов ведет к изменению генома меланоцита. Постепенное накопление определенных генетических дефектов в пределах меланоцита приводит к его злокачественной трансформации и развитию меланомы.

Многочисленные исследования меланомы выяснили ошеломляющее множество совокупных изменений в функции онкогенов, генов опухолевой супрессии, факторов роста, факторов транскрипции, молекул адгезии, протеолитических ферментов, цитокинов, интегри-нов, факторов ангиогенеза при переходе от нормального меланоцита до его опухолевого аналога. В настоящее время выявлена причастность генов хромосом 1, 6, 7, 9, 11, 10 и, возможно, 22 и Y b этиологии спорадического возникновения меланомы кожи. Эти гены потенциально играют важную роль в разнообразном наборе биологичес-кихявлений: репликации ДНК, апоптозе, контроле клеточного цикла, транскрипции гена, клеточной дифференцировке и т.д. Хотя нет прямых доказательств прямого влияния любого из изменений в этих генах на прогрессию спорадической или семейной меланомы, однако выявление молекулярных и биологических изменений уже сейчас помогает врачу в постановке диагноза, определении прогноза и выборе терапии.

Меланома не является гормонезависимой опухолью, хотя имеются косвенные признаки влияния гормональных факторов на развитие меланомы. Наличие такого влияния подтверждают следующие факты:

1) крайне редкое возникновение меланомы до наступления половой зрелости;
2) более высокая частота меланом у женщин в детородном периоде:
3) лучший прогноз меланом у женщин, чем у мужчин*;
4) худший прогноз меланом у женщин в постменопаузальном периоде;
5) эффективность антиэстрогенной терапии (тамоксифеном) меланомы;
6) присутствие рецепторов эстрогена и прогестерона в опухолевых клетках некоторых меланом;
7) рост меланомы при введении эстрогена больным мышам обоего пола.

Влияние беременности на развитие и прогноз меланомы спорен. Во многих научных работах указывается, что беременность может стимулировать или усиливать болезнь. Ранние исследователи считали неблагоприятный гормональный эффект беременности в отношении меланомы достаточно существенным, чтобы оправдать стерилизацию заболевших женщин. В настоящее время не выявлено существенных различий в течение болезни у беременных и небеременных женщин. Хотя замечено, что у женщин с меланомой, возникшей во время беременности, период ремиссии короче, чем удругах категорий женщин с меланомой.

Фактически все проведенные исследования подтверждают ассоциацию между увеличением числа приобретенных невусов и риском возникновения меланомы, особенно когда это касается локализации невусов на определенных участках тела, например, на руках. В южных регионах максимальная невус-плотность (число невусов на 1 м2 кожных покровов) у детей развивается к возрасту 12 лет, в то время как на севере невус-плотность достигает своего максимума не раньше 15 лет. Это предполагает, что в детстве степень воздействия инсоляции на организм непосредственно влияет на скорость увеличения восприимчивых к излучению меланоцитов в невусах.

Люди с большим числом обычных родинок — свыше 75 или 100 — и высоким риском развития меланомы должны проходить профилактические осмотры с 6-месячным интервалом в течение 2 лет, а затем ежегодно, по возможности необходимо фотографировать все подозрительные пятна. При этом любые измененные родинки следует удалять и гистологически исследовать, а все вновь появившиеся — оценивать индивидуально, учитывая симметрию, границы, цвет, размеры и т.д.

Опасность представляют большие по площади врожденные невусы, которые, как правило, трудно удалить по косметическим причинам. Чем меньше врожденный невус, тем меньше причин для беспокойства, но тем легче его удалить с хирургической точки зрения. В профилактических целях удаление маленьких невусов (менее 1,5 см в диаметре) бессмысленно, так как риск их малигнизации невелик.

Предшественниками и «маркерами» высокого риска развития меланомы являются диспластические, или атипичные невусы. Целесообразность выделения этой разновидности невусов подробно обсуждалась в литературе в течение последнего десятилетия, и в настоящее время разработаны как клинические, так и гистологические критерии, позволяющие идентифицировать диспластический невус. Такие клинические проявления, как нечеткая граница, неравномерная пигментация, присутствие узлового компонента, диаметр 6 мм и больше, свойственны приблизительно 90% невусов, гистологически расцененных как диспластические.



По материалам: MedUniver.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 15 - 1 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *