» » » Гистологические варианты плоскоклеточного рака кожи


Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками



Гистологические варианты плоскоклеточного рака кожи

19.01.11, посмотрело: 4 962

0

В современной литературе выделяются следующие особые гистологические варианты плоскоклеточного рака кожи: веретеноклеточный, акантолитический, с образованием кожного рога, лимфоэпителиальный рак кожи.

Веретеноклеточный плоскоклеточный рак кожи — редкая форма плоскоклеточного рака, при котором клетки имеют веретенообразную форму. Может иметь очень большое сходство с атипичной фиброксантомой, другими саркомоподобными опухолями или истинной саркомой, веретеноклеточной меланомой, в связи с чем вызывает значительные трудности при диагностике. В большинстве случаев при тщательном исседовании в нем выявляют участки, в которых клетки либо имеют межклеточные мостики и начинающуюся кератиниза-цию, либо наличие связи с эпидермисом, участки перехода от типичного плоскоклеточного компонента к веретенокле-точному. Однако иногда такие участки не определяются. Веретенообразные клетки переплетаются с пучками коллагеновых волокон и неопухолевыми фибробластами. Нередки плеоморфные гигантские клетки. Именно в таких случаях веретеноклеточный рак очень трудно отличить от злокачественной неэпителиальной опухоли и требуется проведение иммуногистохимических исследований.

Акантолитический плоскоклеточный рак кожи (син.: аденоидно-плоскоклеточный рак, псевдожелезистый, аденоакантома) характеризуется наличием железистых и альвеолярных структур, образовавшихся в результате диске -ратоза и последующего акантолиза. Он возникает de novo или на фоне солнечного кератоза. Встречается преимущественно у лиц пожилого возраста, главным образом на открытых участках кожи (чаще на лице, ушных раковинах, на границе красной каймы нижней губы). Иногда локализуется на ели истой оболочке рта.

Клинически проявляется язвой, окруженной уплотненным валом. В ряде случаев имеет клиническое сходство с кератоакантомой.

При гистологическом исследовании опухоли имеют дольчатое строение с наличием умеренного дискератоза, с кератинизацией отдельных клеток, приводящей к акантолизу в центре дольчатых образований. Этот процесс аналогичен супрабазальным расщелинам, наблюдаемым при некоторых типах солнечного кератоза. В результате акантолиза образуются альвеолярные и железистые структуры, выстланные одно- или многослойным пителием. При однослойной выстилке эпителиальные клетки напоминают железистые; в участках многослойной выстилки клетки внутренних слоев обычно схожи с шиповатыми и частично кератинизированными клетками. Просветы заполнены десквамированными акантолитическими клетками, многие из которых частично или полностью кератинизированы. Аденоидные изменения могут выявляться во всей опухоли или только в ее отдельных участках Иногда в периферических участках опухоли встречаются расширенные эккринные протоки с признакими пролиферации эпителия, которые могут быть обусловлены сопутствующими воспалительными изменениями. Нередко поверхность новообразования покрыта эпителием с признаками солнечного кератоза.

Дифференциальный диагноз с истинными железистыми раками проводится с помощью окрашивания на муцин и кератин. В дифференциально-диагностическом отношениии следует учитывать, что, в отличие от акантолитического рака кожи, при раке потовых желез просвет железистых структур выстлан одним рядом кубических истинных железистых клеток.

плоскоклеточный рак кожи

Аденоидно-плоскоклеточный рак следует отличать также от муцинпродуцирующего плоскоклеточного рака к жи (син.: железисто-плоскоклеточный рак кожи), чрезвычайно редкого варианта, обычно проявляющегося агрессивным течением и, более вероятно, ги-стогенетически связанного не с поверхностным эпидермисом, а с выводными протоками потовых желез. При гистологическом исследовании в опухолях наряду с признаками плоскоэпителиальной дифференцировки обнаруживается различное количество муцинпродуцирующих клеток: обычно крупных, бледно окрашенных, ШИК-положительных, положительно реагирующих на муцикармин, придающих новообразованию сходство с мукоэпидермоидным раком слюнных желез. Описываются также истинные железистые структуры. Некоторые из них напоминают протоки эккринных потовых желез и дают положительное окрашивание на раковоэмбриональный антиген.

Веррукозный рак (син. верукозная плоскоклеточная карцинома) — это плоскоклеточный рак кожи низкой степени злокачественности, отличающийся медленным ростом. Вначале характеризуется экзофитным грибовидным узлом с бородавчатой поверхностью, тем не менее в конечном итоге опухоль врастает глубоко в подлежащие ткани, что и отличает ее от доброкачественных бородавчатых поражений.

Патогенез веррукозного рака связывают с некоторыми типами ВПЧ.

Диагноз веррукозного рака устанавливается на основании оценки клинической картины, гистологических особенностей и биологического поведения опухоли. Однако в связи с высокой степенью гистологической дифференцировки она в течение длительного времени может не расцениваться как рак.

Выделяют три основных формы веррукозного рака:
1) веррукозный рак полости рта (см. Цветущий оральный папилломатоз);
2) веррукозный аногенитальный рак (см. Гигантская кондилома Бушке—Левенштейна);
3) подошвенная веррукозная карцинома (carcinoma cuniculatum).

Подошвенная верукозная карцинома вначале клинически напоминает подошвенную бородавку. По мере роста экзофитных масс появляется выраженная тенденция к глубокому пенетрирующему росту, приводящему к формированию глубоких расщелин, наполненных роговым материалом и гноем. Отсюда и название данной формы рака (cuniculatum — расщелина, кроличья нора). Опухоль может прорастать в подошвенную фасцию, разрушить ме-татарзальные кости, инвазировать кожу тыла стопы.

Иногда веррукозный рак возникает в других участках, таких, как лицо или спина; он может развиваться на фоне хронических язв и хронических форм гидраденита.

Гистологически поверхностные участки веррукозного рака, характеризующиеся выраженными гиперкератозом, паракератозом и акантозом, обычно напоминают бородавки. Кератиноциты в поверхностных участках хорошо диффе-ренцированны, легко окрашиваются эозином и имеют маленькие ядра. Отличием от гигантской кондиломы является наличие истинного инвазивного роста.

Инвазия веррукозного рака происходит посредством широких тяжей опухолевых клеток, как правило, хорошо дифференцированных, с незначительной атипией, умеренным ядерным полиморфизмом и митотической активностью. Тяжи часто содержат наполненные кератином кисты, кератинизация отдельных клеток и «роговые жемчужины» отсутствуют. В нижних отделах отмечаются крупные луковичные про-лифераты, вытесняющие в сторону и сдавливающие волокна коллагена. Однако даже в глубоких участках опухоли ядерная атипия минимальна. И лишь в редких случаях в очагах, расположенных в ротовой и аногениталь-ной областях, или, еще реже, на подошве, возможно развитие истинного плоскоклеточного рака кожи.

Плоскоклеточный рак с образованием кожного рога проявляется резко выраженным гиперкератозом в поверхностных отделах новообразования с образованием рогового выроста длиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Может развиваться как на фоне плоскоклеточного рака in situ, так и на фоне инвазивного плоскоклеточного рака.

Лимфоэпителиалъный плоскоклеточный рак кожи — редкий вариант кожного рака, аналогичный назофарингиальному лимфоэпителиальному раку. Гистологически представлен тяжами и мелкими ячейками низкодифференцированных опухолевых клеток, расположенных в густом лимфоидном инфильтрате. Отсутствие связи с эпидермисом, а также обнаружение в некоторых случаях внутрицитоп-лазматической слизи в опухолевых клетках свидетельствует о том, что это скорее низкодифференцированная опухоль из придатков кожи, чем истинный плосколеточный рак.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 3 + 13 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *