» » » Течение базальноклеточного рака. Прогноз при базальноклеточном раке


Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками



Течение базальноклеточного рака. Прогноз при базальноклеточном раке

19.01.11, посмотрело: 2 287

0

Течение базальноклеточного рака хроническое, опухоль растет медленно, редко метастазирует. Однако в тяжелых случаях опухоль может привести к выраженному разрушению тканей, включая хрящ, кости, а также принять агрессивное течение. Наиболее агрессивным течением обладают склеродермоподобная и язвенная инфильтративная базальноклеточного рака. Нодулярный неязвенный и поверхностный базальноклеточный рак менее агрессивны.

К признакам агрессивного течения базальноклеточного рака относят: изменение размеров ядер, уменьшение синтеза амилоида и экспрессии белка гена tcl-2, что приводит к нарушению апоптоза; нарушение непрерывности мембраны; увеличение синтеза гликозаминогликанов фиб-робластами стромы, увеличение синтеза коллагена и повышение уровня фибронекти-на стромы; синтез металлопротеаз, включая коллагеназу IV, матрилизина, стромелизина-3, которые не выявляются в неагрессивных формах базальноклеточного рака. При этом строма агрессивных форм содержит фибробласты, напоминающие мио-фибробласты. В агрессивных подтипах базальноклеточного рака отмечается также увеличение экспрессии онкогена c-fos; уменьшение адгезии опухолевых клеток к фибробластам, что связывают со снижением количества молекул Е-кадгерина; значительное увеличение количества радиально расположенных микрофиламентов в опухолевых клетках [ПО]; агрессивные формы базальноклеточного рака могут содержать тетраплоидную ДНК.

Обычно базальноклеточный рак гораздо чаще рецидивирует, чем дает метастазы.

Частота рецидивов базальноклеточного рака после хирургического лечения колеблется от 2 до 41 % и зависит от размеров и формы опухоли, ее локализации и др. Более эффективна микрографическая хирургия, которая обеспечивает 96-98% излечения при первичном и 90-94% — при рецидивирующем базальноклеточном раке, однако метод трудоемок и используется при локализации базальноклеточного рака в трудных в анатомическом отношении областях, больших размерах опухоли (более 2 см) и при ее рецидивах.

Редкое метастазирование базальноклеточного рака связывают ее стромозависимостью — в отсутствие стромы прекращается рост опухолевых клеток. Определенную роль играет и тромбоцитарный фактор роста.

К моменту развития метастазов базальноклеточный рак существует в среднем около 9 лет и неоднократно рецедивирует после лечения. Если метастазы все-таки развились, продолжительность жизни больных короткая и в среднем не превышает 8 мес. Каких-либо особенностей, предвещающих возможное метастазирование, не отмечено. Ни локализация, ни гистологический подтип, ни иммунный статус больного или наличие множественных ба-залиом при невоидном базальноклеточном синдроме не предрасполагают к развитию метастазов. К моменту их возникновения опухоли часто имеют большие размеры, но это не обязательно.

базальноклеточный рак у больного

Лечение базальноклеточного рака

Выбор метода лечения базальноклеточного рака и его эффективность часто зависят от характера опухоли (первичная, рецидивная), ее кли-нико-морфологической характеристики, количества очагов и их локализации, размеров опухоли и глубины инвазии, возраста больных и наличия сопутствующих заболеваний и др.

В терапии базальноклеточного рака, помимо хирургического удаления, используют близкофокусную рентгенотерапию, криодеструкцию, лазеротерапию, фотохимиотерапию, электрокоагуляцию и кюретаж, химиотерапию, иммунотерапию и комплексную терапию. Близкофокусная рентгенотерапия обычно применяется для лечения солитарных базалиом размером до 3 см. Однако частота рецидивов при этом составляет от 1,6 до 18%, а при локализации базальноклеточного рака на лице — от 10 до 30% случаев, особенно в анатомически сложных зонах (ушная раковина, утлы глаз и др.). В связи с этим возможна комбинация хирургического иссечения опухоли и лучевой терапии, однако это может привести к значительным косметическим дефектам.

Наиболее распространена криодеструкция базальноклеточного рака, эффективная в 70-98% случаев при ограниченных формах базальноклеточного рака.

Криодеструкция базальноклеточного рака проводится контактным методом на аппаратах «Криоэлектроника-2» и др. с помощью аппликаторов — медных дисков или ватных тампонов, погружаемых в жидкий азот. Применяется также криораспыление на аппаратах КА-02 и др. Необходимое время экспозиции варьирует от 30 до 180 с и зависит от формы базальноклеточного рака, его размеров и локализации. Криодеструкцию не проводят при морфеаподобных, склеродер-моподобных вариантах базальноклеточного рака, а также базальноклеточном раке носогубной складки.

Лазеротерапия базальноклеточного рака дает хороший терапевтический и косметический эффект при щадящем локальном воздействии на опухоль в импульсном (неодимовый лазер) или непрерывном (углекислотный лазер) режимах, вызывая коа-гуляционный некроз тканей с четкими границами. Лазеротерапия используется, в основном, при поверхностных вариантах базальноклеточного рака. Рецидивы базальноклеточного рака при импульсном методе терапии составляют 1,1-3,8% — при первичных 4,8-5,6% при рецидивных вариантах базальноклеточного рака; при непрерывном воздействии — соответственно 2,8 и 5,7-6,9%.

Одним из новых методов является фотодинамическая терапия базальноклеточного рака, при которой используется фотосенсибилизация с помощью фотогема и др. с последующим световым излучением длиной волны 630-670 нм. Такой метод лечения используют как при поверхностных очагах, так и при нодулярных язвенных формах базалиом. как солитарных, так и множественных.

При применении электрокоагуляции и кюретажа как самостоятельных методов рецидивы базальноклеточного рака наблюдаются в 10-26% случаев.

Из химиотерапевтических средств используются цитостатические мази: 5% 5-фторурациловая, 5-10% фторафуровая, 30-50%- проспидиновая и др. в течение 2-4 нед. обычно у лиц преклонного возраста, при множественных поверхностных вариантах базальноклеточного рака.

Комплексный метод лечения базальноклеточного рака, включающий парентеральное введение проспидина и последующую криодеструкцию опухоли, используется при множественных вариантах базальноклеточного рака, больших размерах опухоли, язвенных ее формах.

Лазеротерапия базальноклеточного рака (аргоновый лазер) в комбинации с иммунокорректорами (тактивин, нуклеинат натрия) используется при лечении множественных базалиом.

Возможно также применение в лечении и профилактике базалиом изотретиноина и этретината, препаратов, нормализующих активность ферментов циклазной системы, а также обкалывания базалиом интроном А через день вдозе 1,5 млн ME (на курс 13,5 млн ME). Курс при необходимости повторяется через 6-8 нед. при солитарных поверхностных и язвенных ба-залиомах. В ряде случаев дополняется последующей криодеструкцией.

Благоприятные результаты получены также при обкалывании нодулярных вариантов базальноклеточного рака интерфероном а 2-3 раза в неделю в течение 3-х недель в курсовой дозе 13.5x106 ME без последующих рецидивов опухоли.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 4 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *