» » » Метатипический рак кожи. История изучения метатипического рака кожи


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками



Метатипический рак кожи. История изучения метатипического рака кожи

19.01.11, посмотрело: 6 303

0

Метатипический рак (МТР) кожи (син.: базосквамозная эпителиома, кератинизирующаяся базалиома, метатипическая базалиома) — эпителиальная опухоль, занимающая промежуточное положение между базальноклеточным и плоскоклеточным раком (БКР, ПКР) что отражено в названии опухоли (мета — между), и характеризующаяся гистологическими чертами базальноклеточного и плоскоклеточного рака.

Еще в 1910 г. Н. MacCormac обратил внимание на гистологическую неоднородность язвенной формы базальноклеточного рака: наряду с типичной базалоидной дифференцировкой в ряде случаев наблюдалась плоскоклеточная дифференцировка клеток. В 1922 г. J. Darier подтвердил это наблюдение, описав особый вид базальноклеточного рака типа ulcus rodens, характеризовавшийся, помимо базалоидных структур, «полями» плоских бледно-окрашенных ацидофильных клеток с шиповатыми выростами, окруженными в раде случаев коллоидоподобным веществом. Это дало основание выделить так называемые ба-зосквамозные эпителиомы на основании 2 гистологических признаков, отличавших их от базальноклеточного рака: наличие в структуре опухоли даже незначительного количества «роговых жемчужин» и участков скопления крупных светлых клеток с шиповатыми выростами.

Однако в дальнейшем ряд авторов подвергли сомнению правомочность выделения базосквамозной эпителиомы как самостоятельной формы, считая ее вариантом базальноклеточного рака, подчиняющимся всем законам ее развития. Н. Pinkus отнес ее к переходным агрессивным формам. Опухоли метатипического типа по течению были более сходны с плоскоклеточным раком, чем с базальноклеточным раком, обладая выраженной наклонностью к метастазированию.

F. Ebling предположил, что наклонность к сквамозной (плоскоклеточной) дифференцировке метатипического рака кожи заложена в эмбриональном потенциале гермимативного слоя эпидермиса. Однако вопрос о биологической сущности МТР оставался спорным. Рад авторов считали, что в этих случаях опухоль представляет собой смесь базальноклеточного и плоскоклеточного рака; другие полагали, что в целом речь идет о базальноклеточном раке с наличием отдельных участков, где базалоидные клетки претерпевают дифференцировку в сторону плоских, и хотя опухоль и напоминает «смешанный базально- и плоскоклеточный рак», но отличается от него тем, что гистологически эти два пула клеток (базалоидных и сквамозных) накладываются друг на друга, существуя как бы «непрерывно» (в отличие от истинно соприкасающихся опухолей). В этих случаях нельзя говорить о базалиоме или плоскоклеточном раке, это — метатипический рак кожи.

метатипический рак кожи у больного

3. Райчев и В. Андреев. выделяя недифференцированные и дифференцированные формы базальноклеточного рака, относили метатипический рак кожи к последним, считая, что гистологические особенности опухоли связаны с особенностями стромы, обмена веществ, иннервации опухоли.

W.F. Lever отмечал, что четкой грани между дифференцированными и недифференцированными формами базальноклеточного рака во многих случаях провести нельзя. W. Oertler считал, что дифференцировка базальных клеток может быть полной, при ко-орой появление шиповатых клеток в базалиоме сопровождается образованием роговых жемчужин, и неполной, приводящей к образованию паракератотических клеток. Причины, ведущие к дифференцировке клеток базальноклеточного рака, были не ясны. Предполагалось, что среди них важное место принадлежит воспалению, в пользу чего говорили те факты, что особенно часто метатипический рак кожи наблюдался при изъязвленных формах базальноклеточного рака. Возможно, местные стромальные изменения могут индуцировать дифференцировку базальных клеток в сторону шиповатых.

J. Darier, M. Ferrand обратили внимание на существование 2 типов базосквамозных эпителием. Первый тип они назвали смешанным, для него была характерна локальная кератинизация клеток с образованием жемчужин с кератотическим или паракератотическим центром. Второй тип — промежуточный, характеризовался наружным рядом мелких, темно-окрашенных базалоидных клеток и внутренней зоной, состоящей из более крупных светлых клеток с эозинофильной цитоплазмой. N. Kirkham предположил, что смешанный тип представляет собой кератотическую базалиому, а промежуточный — базальноклеточный рак с дифференцировкой в 2 типа клеток. Возможно также, что смешанный тип — это опухоль-столкновение, когда плоскоклеточный рак соприкасается с базальноклеточным раком. Скорее всего в этих случаях плоско клеточный рак развивается вторично к базалиоме, которая, как и ожоги, трофические язвы, может стимулировать его развитие. Однако при этом нужно исключить возможность псевдокарциноматозной гиперплазии, встречающейся при базальноклеточном раке. Наиболее полно возможности дифференцировки опухоли как в сторону базальноклеточного рака, так и плоскоклеточного рака, представлены в работе О. Braun-Falco с соавт., где рассмотрено 4 возможных варианта:

• две независимые опухоли базальноклеточного рака и плоскоклеточного рака столкнулись, поскольку они часто локализуются на одинаковых излюбленных зонах кожи. Гистологически при этом видны 2 отдельных типа клеток, которые граничат друг с другом и слегка смешиваются (опухоль-столкновение);

кератотический базальноклеточный рак (син. смешанный тип базалиомы) — базальноклеточный рак фолликулярного происхождения, имеющий признаки кератинизации, а в остальном не отличающийся от типичных форм базальноклеточного рака;

аденоидно-плоскоклеточная опухоль, соответствующая гистологически и иммуногистохимически критериям плоскоклеточного рака с железистым строением. Ее легко спутать с аденоидным базальноклеточным раком или базальноклеточным раком с эккринной дифференцировкой и можно рассматривать как пример перекрещивающейся опухоли;

метатипический базальноклеточный рак (син. промежуточный тип) — уникальная, очень редкая опухоль, возможно, разновидность рентгенрезистентного базальноклеточного рака, которую гистологически трудно дифференцировать от низкодифференцированной формы базальноклеточного рака и плоскоклеточного рака. Именно эта 4-я разновидность опухоли, как особый вид базальноклеточного рака с элементами плоскоклеточной дифференцировки, за счет своих морфологических особенностей приобретает новые качества и выделяется как особый вид, имеющий высокий инвазивный потенциал и способность к метастазиро-ванию, под названием метатипический рак кожи.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Столица Украины
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *