» » » Злокачественная нодулярная гидроаденома. Признаки нодулярной гидроаденомы


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками



Злокачественная нодулярная гидроаденома. Признаки нодулярной гидроаденомы

19.01.11, посмотрело: 3 698

0

Злокачественная нодулярная гидроаденома (син.: злокачественная светлоклеточная гидраденома, злокачественная эккринная акроспирома, светлоклеточная папиллярная карцинома, гидроаденокарцинома) — редкая придатковая опухоль с эккринной протоковой и секреторной дифференцировкой, включающей светлоклеточный компонент. Встречается, главным образом, у пожилыхлюдей обоего пола. Часто метастазирует.

Как и другие злокачественные опухоли потовых желез, имеет свой доброкачественный аналог. Однако, в отличие от доброкачественной гидроаденомы, данное новообразование характеризуется наличием узлов различных размеров, глубоким инфильтрирующим ростом, увеличением митотической активности, ядерным полиморфизмом и иногда инвазией кровеносных и лимфатических капилляров. Причины озлокачествления не ясны. В то же время преимущественное расположение опухоли на голове и дистальных участках конечностей свидетельствует о важной роли в ее развитии ультрафиолетового излучения и других внешних канцерогенных факторов. Сообщается о злокачественной трансформации нодулярной гидроаденомы и после лучевой терапии. Иногда злокачественная нодулярная гидроаденома развивается de novo на фоне рубцов после ожогов или хирургических вмешательств, а также на участках хронического воспаления. Опухоль несколько чаше поражает мужчин. Возраст больных варьирует от 7 мес. до 84 лет (в среднем 52 года).

Клинически злокачественная нодулярная гидроаденома проявляется солитарным узлом, бляшкой или папулой красного цвета с телеангиэктазиями на поверхности, иногда опухоль изъязвляется. Диаметр ее, как правило, не превышает 3 см и лишь иногда может быть больше, новообразование локализуется на волосистой части головы, лице, дистальных отделах конечностей, туловище.

нодулярная гидроаденома

Гистологическое строение нодулярной гидроаденомы. Злокачественная нодулярная гидроаденома состоит из отдельных клеточных долек, находящихся в глубоких отделах дермы и на границе с гиподермой. Дольки образованы двумя типами клеток: крупными, светлыми, округлыми, с эксцентрично расположенными ядрами и цитоплазмой, содержащей гликоген; и более мелкими базалоидными клетками с темными удлиненными ядрами, располагающимися по периферии опухолевых комплексов. Ранее мелкие клетки считались миоэпителиальными, но это не было подтверждено при электронно-микроскопическом исследовании. Иногда можно наблюдать переходные формы между двумя типами клеток. В некоторых случаях отмечается кератинизация отдельных клеток опухоли с образованием «роговых жемчужин». Внутри долек среди клеточных элементов выявляются различных размеров тубулярные просветы, часто обнаруживаются щели, содержащие слабоэозинофильный гомогенный материал. Тубулярные просветы выстланы кубоидальными клетками, аналогичными клеткам протоков эккринных желез, или призматическими секреторными клетками, проявляющими голокринную секрецию. Злокачественные опухолевые клетки могут инфильтрировать нижележащую дерму или распространяться в эпидермис.

В связи с тем, что злокачественная нодулярная гидроаденома и ее доброкачественный аналог имеют одну и ту же архитектонику, различить их довольно сложно. Заподозрить злокачественную нодулярную гидроаденому можно по нечетким границам с участками инфильтративного роста по периферии, наличию ядерного плеоморфизма. атипии. частых фигур митоза. В то же время иногда злокачественная нодулярная гидроаденома имеет четкие границы, а при доброкачественной нодулярной гидроаденоме могут быть атипичные ядерные изменения. Ядерный плеомор-физм, повышенное соотношение ядро/цитоплазма, гигантские нуклеоли, глыбки хроматина, многоядерные гигантские клетки и повышенная митотическая активность могут отмечаться не только при злокачественной но-дулярной гидроаденоме, но и при «доброкачественных» местных рецидивах нодулярной гидроаденомы. Проведению дифференциального диагноза помогает наличие фигур митоза в светлых клетках злокачественной нодулярной гидроаденомы и редкость их в светлых клетках светлоклеточной гидроаденомы. Признаками злокачественной нодулярной гидроаденомы также являются: наличие анаплас-тических плоскоклеточных долек, напоминающих плоскоклеточный рак кожи, в то время как плоскоклеточная метаплазия при доброкачественных эккринных опухолях обычно не сопровождается злокачественной трансформацией. Бесспорным проявлением злокачественности служат сосудистая и периневральная инвазия, лимфогенное метастазирование.

По иммуногистохимическим и ультраструктурным признакам злокачественная нодулярная гидроаденома не отличается от доброкачественной нодулярной гидроаденомы. Злокачественная нодулярная гидроаденома, как и другие эккринные опухоли, проявляет активность по отношению кразличным цитокератинам, антигену эпителиальной мембраны (ЕМА), раково-эмбриональному антигену, протеину S-100. Однако она не экспрессирует гладкомышечный альфа-актин — сравнительно специфичный маркер миоэтелиальных клеток [ПО], который присутствует при многих доброкачественных опухолях эккринных потовых желез.

Дифференциальный диагноз нодулярной гидроаденомы также проводится с метастатическим раком почек, низкодифференцированной аденокарциномой, меланомой из баллонообразных клеток.

Светлоклеточые изменения и кератинизация также могут наблюдаться при других злокачественных опухолях придатков: раке сальных желез, трихалеммальной карциноме, эккринной порокарциноме, злокачественной эккринной спираденоме.

Злокачественная нодулярная гидроаденома может быть ошибочно принята за плоскоклеточный рак кожи, если атипичные плоскоклеточные пролифераты скрывают ее светлоклеточный компонент.

Иммуногистохимический метод может использоваться для отличия злокачественной нодулярнои гидраденомы от других типов злокачественных опухолей, но не от разновидностей злокачественных опухолей эккринных потовых желез.

Течение злокачественной нодулярнои гидроаденомы сопровождается неуклонным прогрессированием, особенно высока ее агрессивность (метастазы, летальный исход) у детей. Опухоль рецидивирует после хирургичес кого удаления более, чем в 50% случаев. Частота местного рецвдивирования и последующее злокачественное течение опухоли коррелируют с такими признаками ядерной атипии, как плеоморфизм, повышение ядерноцитоплазматического соотношения, высокая частота митозов. Описано местное распространение злокачественной нодулярнои гидроаденомы на подлежащую кость. Новообразование метастазирует в лимфатические узлы и внутренние органы. Вовлечение лимфатических узлов почти всегда предшествует отдаленным метастазам, приводящим в каждом случае к летальному исходу. Метастазы чаще поражают печень, легкие и кости. Описаны метастазы в плевру, перикард, кости позвоночника. В одном случае метастазирование сопровождалось развитием буллезного пемфигоида. Важно отметить, что в настоящее время нет абсолютных гистологических или клинических признаков, предсказывающих биологическое поведение опухоли. При метастазах, несмотря на химиотерапию, быстро наступает летальный исход.

Диагноз нодулярной гидроаденомы устанавливается на основании результатов гистологического исследования. Высокая частота местных и отдаленных метастазов в каждом случае требует тщательного наблюдения после хирургического удаления первичной злокачественной нодулярной идроаденомы. Появление регионарной аденопатии, даже до возникновения каких-либо признаков отдаленного метастазирования, требует тщательного обследования больного с биопсией лимфатических узлов.

Лечение злокачественной нодулярной аденомы проводится путем иссечения опухоли в широких пределах или операции по Моху. Высокая частота местных рецидивов после хирургического удаления опухоли объясняется ее субклиническим распространением с ангионевротической и периневральной инвазией. Поскольку гистологическое исследование не позволяет прогнозировать дальнейшее течение доброкачественных и злокачественных светлоклеточных гидроаденом, ряд авторов настаивают на их полном удалении путем микрографической операции по Моху. В то же время опыт ее применения при злокачественной светлоклеточной гвдроаденоме пока недостаточен. Местный рецидив после хирургического удаления лечат путем микрографической операции по Моху.

Роль химиотерапии при злокачественной светлоклеточной гидроаденоме не ясна. Только одному ребенку с местным рецидивом проводилось хирургическое удаление опухоли с последущей химиотерапией доксорубицином, циклофосфамидом, флуороурацилом.

При подозрении на регионарное метастазирование нодулярной гидроаденомы следует проводить иссечение соотвествующих лимфатических узлов.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 9 - 8 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *