» » » Виды ангиоматозных невусов. Диагностика ангиоматозных невусов


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками



Виды ангиоматозных невусов. Диагностика ангиоматозных невусов

20.01.11, посмотрело: 3 614

0

Поверхностные ангиоматозные невусы — наиболее часты (65%), представлены пятном мясо-красного цвета. Обычно появляются в первые дни жизни ребенка и в это время имеют розовую или бледно-синюю окраску.

Разновидность поверхностного ангиоматозного невуса — «земляничный невус» («земляничная гемангиома») имеет красный цвет, куполообразную (овальную или округлую) форму, четкие границы, мягкую консистенцию, гладкую или дольчатую поверхность. В 60% случаев он располагается на голове и шее, в 25% — на туловище. но может встречаться на любом учас-тке кожи, в том числе в перианальной области (у детей обоего пола), в области вульвы, а также на слизистых оболочках рта и гениталий. Через 3-4 мес он достигает максимального диаметра (25 см и более) и лишь в исключительных случаях продолжает увеличиваться в течение первого года жизни. Иногда дети рождаются с множественными мелкими (диаметром от 2 мм до 2 см) «земляничными невусами», причем подобные очаги могут развиться в течение первых недель жизни и очень редко в течение второго года жизни. В «земляничном невусе», особенно крупного размера, обычно встречается глубокий компонент — смешанный ангиоматозный невус.

Глубокий ангиоматозный невус встречается в 7-15% случаев. Он чаще, чем поверхностный, является врожденным. Располагается на любом участке тела. Клинически представлен мягкими, теплыми на ощупь подкожными узлами, синюшными или покрытыми нормального цвета кожей с телеангиэктазиями. В отличие от различных опухолей, размер его после сдавления уменьшается наполовину, а затем быстро восстанавливается. Кроме того, ангиоматозный невус темнеет во время плача или натуживания ребенка.

Гистологически глубокий невус состоит из крупных сосудов с раширенными просветами и тонкими стенками. Аналогичен кавернозной гемангиоме. Может сопровождаться тромбозом, воспалением и изъязвлением.

Смешанный ангиоматозный невус встречается в 20% случаев и может быть преимущественно поверхностным или глубоким.

Течение ангиоматозного невуса характеризуется пролиферативной фазой — периодом быстрого роста продолжительностью около 1 года, за которой следует 6-9-месячная фаза стабилизации, а затем фаза спонтанной полной или частичной инволюции, продолжающаяся в течение 3-7 лет. Почти у 30% младенцев ангаоматозные невусы регрессируют к возрасту 3 лет; у 50% — к 5 годам, у 70%-к 7 годам, у 90% — к 9 годам. Если признаки инволюции отсутствуют к 5-6-летнему возрасту, полного регресса невуса скорее всего не произойдет. На месте спонтанно регрессирующего ангиоматозного невуса могут остаться гипопигментация, телеангиэктазии, рубец или соединительнотканножировые отложения. Быстро растущие гемангиомы иногда осложняются изъязвлением, кровотечением, инфицированием, нарушением жизненно важных функций, сердечной недостаточностью, а также синдромом Казабаха— Мерритта — редко встречающимся заболеванием детей и взрослых, характеризующимся солитарными или множественными ангиоматозными невусами, тромбоцитопенией, общими коагуляционными нарушениями, иногда — висцеральными ангиомами.

ангиоматозные невусы

На месте полностью разрешившихся очагов ангиоматозных невусов иногда остаются легкая атрофия и телеангиэктазии, в области губ и век — «мешочек», покрытый слегка растянутой и атрофичной кожей над запустевшими кожными сосудами. На месте изъязвления образуются желтоватые рубцы. Очаги на волосистой части головы, не сопровождающиеся изъязвлением, обычно разрешаются без формирования алопеции. Наиболее часто не подвергаются полному разрешению очаги на носу, ушных раковинах и губах

Что касается мелких множественных ангиоматозных невусов, они регрессируют спонтанно раньше других и могут исчезнуть к концу первого года жизни.

Множественные ангиоматозные невусы, особенно мелкие, могут асоциироваться с висцеральными ангиомами. Иногда встречаются изолированные ангиомы печени, желудочно-кишечного тракта, селезенки, поджелудочной железы, надпочечников, легких, сердца, поперечнополосатых мышц, слюнной железы, почки, мочевого пузыря, яичка, тимуса, щитовидной железы, кости, головного мозга и/или его оболочки, глаза.

Летальность особенно высока при распространенных системных поражениях, обычно смерть наступает в первые месяцы жизни. Самая частая ее причина — сердечная недостаточность, а также осложнения, связанные с синдромом Казабаха—Мерритта.

Злокачественная трансформация ангиоматозных невусов не отмечена.

Диагноз ангиоматозного невуса устанавливается на основании данных анамнеза, клинической картины, результатов гистологического исследования и т.д.

Важное значение для прогнозирования исхода заболевания и выбора метода лечения имееет определение стадии ангиоматозного невуса. В частности, при пролиферативной стадии, в отличие от регрессивной, опухоль содержит 3 FGF, причем этот стимулятор ангиогенеза можно обнаружить также в моче младенцев с этой стадией заболевания.

Дифференциальный диагноз ангиоматозных невусов у младенцев проводится с сосудистыми мальформациями и истинными злокачественными сосудистыми опухолями новорожденных (злокачественными гемангиоэндотелиомами, гемангиоперипитомами).





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 1 + 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *