» » » Паранеопластические дерматозы. Признаки паранеопластических дерматозов


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками



Паранеопластические дерматозы. Признаки паранеопластических дерматозов

21.01.11, посмотрело: 4 621

0

Паранеопластические дерматозы (син.: параонкологические дерматозы) — неспецифические поражения кожи, обусловленные влиянием опухоли на метаболизм, иммунные и регуляторные системы организма.

В настоящее время описано более 60 паранеопластических заболеваний, которые обнаруживаются у 7-15% больных злокачественными новообразованиями внутренних органов и являются их системным проявлениям. Злокачественные опухоли изменяют физиологические процессы в организме и приводят к накоплению в нем обычно несинтезируемых биологически активных веществ (гормонов, ферментов, факторов роста) и опухолевых антигенов, не только стимулирующих прогрес-сирование злокачественного процесса, но и способствующих возникновению новых клинических симптомов. Иммунные сдвиги в организме могут возникать уже на стадии клеточной трансформации. При определенной генетической предрасположенности они уже в этот период могут приводить к паранеопластическим проявлениям. Биологически активные вещества, поступившие из опухоли в кровь, другие биологические жидкости и ткани обнаруживаются с помощью иммунных и биохимических методов. При этом количественные показатели их содержания зависят от стадии опухолевого процесса и степени дифференциров-ки опухоли.

Поскольку кожа наиболее полно осуществляет связь с окружающей средой и реагирует на различные отклонения от нормального состояния организма, в том числе на злокачественные новообразования внутренних органов, важнейшей и наиболее широко представленной разновидностью паранеопластических заболеваний являются паранеопластические дерматозы.

Впервые на связь кожного поражения с висцеральным раком обратил внимание Trousseau в 1865 г., речь шла о связи мигрирующего тромбофлебита с раком желудка, матки, яичников. Несколько позже сочетание черного акантоза со злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта было отмечено J. Darier.

Злокачественные опухоли и поражения кожи могут развиваться одновременно или следовать друг за другом после относительно короткого промежутка. При этом течение кожного процесса отличается упорством к проводимой терапии. Нередко паранеопластический дерматоз может оказаться первым проявлением опухоли. В ряде случаев характер его позволяет даже заподозрить локализацию опухоли. С другой стороны, определенный тип злокачественных опухолей ассоциируется со специфическим поражением кожи, например аденокарцинома — с черным акантозом или круговидной эритемой Гаммела. Понятие «паранеопластический дерматоз» относится и к генетически обусловленным синдромам, одним из компонентов которых является злокачественное новобразование. При многих из них известен характер наследования.

Они обусловлены взаимной генетической детерминированностью опухолевых и неопухолевых элементов.

Паранеопластические дерматозы могут быть часто встречающимися или очень редкими, как, например, псориазиформный акрокератоз Базекса. При злокачественных опухолях, обусловленных наследственными синдромами (синдромом Гарднера, синдромом Мюир—Торре. синдромом Пейтца—Егерса, болезнью Кауден, нейрофиброматозом), кожные поражения не всегда развиваются одновременно с другими проявлениями и нередко отсутствует параллелизм течения. И.О. Curth (1976) для анализа взаимосвязи дерматозов с другими заболеваниями, в том числе злокачественными опухолями внутренних органов, предложил 5 критериев.

1. Одновременное начало кожного заболевания и злокачественного новообразования внутренних органов или появление кожного заболевания после выявления злокачественного заболевания внутреннего органа. 2. Параллельное течение кожного заболевания и злокачественного заболевания внутренних органов.
3. Наличие определенного типа или места развития рака, связанного с кожным заболеванием.
4. Статистически подтвержденные свидетельства того, что злокачественные заболевания чаще развиваются у пациентов с кожными заболеваниями, чем в соответствующих по полу и возрасту контрольных популяциях.
5. Генетическая связь между синдромами с кожными проявлениями и злокачественными заболеваниями внутренних органов. Поскольку кожные паранеоплазии являются следствием злокачественных новообразований внутренних органов и систем, их эффективное лечение приводит к стойкому исчезновению паранеопластического дерматоза. Ошибки же в диагностике паранеопластических дерматозов нередко ведут к неблагоприятным последствиям и даже гибели больных от запущенных форм рака. В то же время следует учитывать, что при паранеопластических дерматозах продолжительность жизни больных может быть весьма ограничена, а злокачественное новообразование внутренних органов так и не удается обнаружить. Затянувшиеся диагностические исследования могут отрицательно сказаться не только на сроке жизни, но и на ее качестве. Поэтому обследование больного должно быть не столько исчерпывающим, сколько эффективным, основанным на сборе подробного анамнеза, тщательном физикальном обследовании, продуманных лабораторных исследованиях.

alt

Единая классификация паранеопластических дерматозов в настоящее время отсутствует. Так, например, О. Braun-Falco и соавт. выделяют облигатные и факультативные паранеопластические дерматозы. Т. Фицпатрик и соавт — облигатные паранеопластические дерматозы, наличие которых указывает на присутствие злокачественной опухоли; факультативные, которые часто ассоциируются со злокачественными новообразованиями, и вероятные, иногда сочетающиеся со злокачественными новообразованиями. На основании данных литературы и собственного опыта мы предлагаем следующую классификацию паранеопластических дерматозов.

Облигатные паранеопластические дерматозы, развитие которых в зрелом возрасте, как правило, обусловлено злокачественными новообразованиями.
1. Злокачественный черный акантоз.
2. Акрокератоз псориазиформный Базекса.
3. Эритема круговидная Гаммеля.
4. Ланугинозный гипертрихоз.
5. Эритема мигрирующая некролитическая

Факультатиеные паранеопластические дерматозы, связь которых со злокачественными новообразованиями внутренних органов статистически предсказуема.
1. Карциноидный синдром.
2. Приобретенный пахидермопериостоз.
3. Ретикулогистиоцитома.
4. Опухольиндуцированная криоглобулине-мия.
5. Приобретенная кератодермия ладоней и подошв.
6. Приобретенный ихтиоз.
7. Дерматомиозит у взрослых.
8. Буллезный пемфигоид.
9. Болезнь Коуден.



По материалам: MedUniver.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Столица Украины
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *