» » Раково-эмбриональный антиген

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками

Душевая кабина
Современная сантехника, душевые кабины: фото, цены, модели, сравнение
ivan-kupala.org
Салазки для hdd 3.5
В продаже - салазки, цены ниже! Неликвидные остатки
spbdevice.ru
Домофон
от высокого напряжения при пользовании домофоном
planeta-b.ru

Раково-эмбриональный антиген

23.08.13, посмотрело: 10 705

Основное применение определения онкомаркеров в клинической практике – мониторинг течения заболевания и оценка эффективности проводимого лечения, а также идентификация опухоли на ранних стадиях развития в комбинации с другими диагностическими методами. Одним из важнейших опухолевых маркеров является раково-эмбриональный антиген (РЭА).

РЭА – гликопротеин с молекулярной массой 180 кДА. РЭА является онкофетальным белком, который обнаруживается в эпителиальных клетках пищеварительного тракта и бронхов. В первом триместре беременности он присутствует в клеточной цитоплазме, а затем становится составной частью поверхностных клеточных мембран плода. У взрослых людей РЭА продуцируется в очень ограниченных количествах эпителиальными клетками бронхов, молочной железы и кишечного тракта. В минимальных количествах РЭА обнаруживается в крови, в плевральном эксудате, асците и спинномозговой жидкости. Наиболее высокое содержание РЭА обнаружено в слюнных железах и их протоках. Метаболизируется РЭА в печени. Физиологическая функция РЭА у плода и взрослых людей не выяснена. Биологический период полужизни – 14 дней.

У клинически здоровых людей в возрасте от 20 до 65 лет уровень РЭА в крови колеблется от 0 до 5 нг/мл. Патологические значения более 5 нг/мл

Раково-эмбриональный антиген
Показания к исследованию:
  • Оценка эффективности лечения карциномы толстого кишечника, прямой кишки, рака поджелудочной железы, печени, матки.
  • Прогноз развития заболевания при карциноме толстого кишечника и прямой кишки.
  • Оценка эффективности лечения карциномы молочной железы.
  • Дифференциальная диагностика опухолей яичников.
  • Оценка эффективности лечения рака легких.

Следует использовать комбинации определения РЭА с выявлением других опухолевых маркеров согласно предполагаемому виду онкозаболевания. (см.рис.)

У всех больных раком ободочной и прямой кишки, желудка и поджелудочной железы при наличии метастазов концентрация РЭА в сыворотке крови превышает норму не менее чем в 2 раза. При этом степень повышения концентрации РЭА зависит от локализации метастазов.

Повышение содержания РЭА в плевральном экссудате и асцитической жидкости обнаружено у 25–40% больных раком, причем чаще при транссудативных, чем при экссудативных процессах. У 20–25% больных со злокачественными ново-бразованиями увеличение концентрации РЭА в плевральном экссудате бывает единственным признаком наличия опухоли. Более высокий уровень РЭА в сыворотке крови отмечается у 73% больных раком толстой кишки, 92% больных раком поджелудочной железы, 57% больных раком печени, 72% больных раком легких, 52% больных раком молочной железы, 53% больных раком матки и 36% больных раком яичников.

Концентрация РЭА в сыворотке крови больных со злокачественными новообразованиями некоторых локализаций (рак органов пищевого канала, молочной железы) коррелирует со степенью опухолевой инвазии и метастазирования. Количество РЭА, превышающее 80 нг/мл, указывает на наличие в организме метастазирующей опухоли.

На результаты определения концентрации РЭА следует обращать особое внимание при отрицательных данных радиоизотопного и УЗИ печени, поскольку уровень РЭА существенно повышается в 70% случаев ее «мелкозернистого» множественного метастатического поражения, не устанавливаемого при лучевой диагностике.

Через 2 месяца после операции у больных раком желудка, прямой и толстой кишки происходит снижение уровня концентрации РЭА до нормального, если операция была радикальной и отсутствовали отдаленные метастазы. При дальнейшем на- блюдении повышение уровня РЭА у таких больных указывает на развитие отдаленных метастазов или рецидива. Тест на РЭА в этом отношении обладает повышенной чувствительностью: увеличение уровня РЭА происходит за 3-6 месяцев до клинического проявления метастазов. Такой контроль за больными очень важен для назначения своевременной повторной операции или применения других видов терапии. Клинически значимым показателем начала развития рецидива у радикально оперированных больных раком толстой и прямой кишки может считаться повышение РЭА в 2 раза.

Определение уровня РЭА для клинического выявления рецидива опухоли или отдаленных метастазов у больных раком толстой и прямой кишки необходимо проводить каждый месяц в течение первого полугодия после операции, затем до 2-х лет - один раз в квартал, а в последующем - каждые полгода.

У больных раком желудка после радикальной операции при отсутствии осложнений концентрация РЭА в крови быстро снижается. Тем не менее повтор ное исследование содержания РЭА следует производить не ранее, чем через 2-3 месяца после оперативного вмешательства, когда исчезают все воспалительные явления, затем до 2-х лет – 1 раз в 2 месяца, дважды на 3-м году, в последующем – 1 раз в год.

При клиническом исследовании больных следует иметь в виду, что повышенная концентрация РЭА может наблюдаться при следующих заболеваниях: хроническая почечная недостаточность; хронические заболевания печени; хронический панкреатит; язвенный колит; болезнь Крона; бронхопневмания; хронический бронхит; туберкулез; муковисцидоз; аутоиммунные болезни, а также у курильщиков.

Рак толстой и прямой кишок развивается обычно на фоне хронических воспалительных процессов в толстой кишке. Опасность возникновения рака особенно велика у больных, страдающих колитом более 10 лет. Показана прямая связь развития рака с полипами толстой кишки. Причем, чем больше полипов обнаружено у данного больного, тем больше вероятность возникновения у него рака. Есть также основания говорить о семейном раке толстой кишки, который предопределен генетически.

При длительном наблюдении пациентов решающим является не абсолютный показатель уровня РЭА, а динамика изменения его концентрации. Поэтому уровень концентрации РЭА необходимо оределять одним и тем же методом в одной и той же лаборатории. Для правильной клинической оценки необходимо тесное сотрудничество лаборатории и клинического учреждения.


По материалам: "Вектор-Бест"

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи / Внутренние болезни






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 8 + 9 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *