» » Лямблия. Незваный пассажир в кишечнике.

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками

Лямблия. Незваный пассажир в кишечнике.

18.04.14, посмотрело: 2 683

Лямблия, возможно, самый «симпатичный» паразит человека. При взгляде в микроскоп, два ядра этого одноклеточного смотрят на исследователя, как маленькие глазки, а сам внешний вид паразита сравнивают с «лицом с гримасничающим ртом». Впервые лямблии обнаружил наш земляк, профессор Харьковского университета Д.Ф. Лямбль. Этих паразитов «носят» в себе примерно 10-20% детей и 3-10% взрослых по всему миру. В связи с этим, актуальность знаний о лямблиозе не подвергается сомнению.

Как путешествует лямблия? Что она делает в нашем организме?

Человек, болеющий лямблиозом, выделяет с калом удивительное количество цист лямблий (несколько миллиардов), притом, для заражения достаточно всего пары десятков. Циста – форма микроорганизма, устойчивая к невзгодам внешней среды. Именно она представляет опасность заражения, поскольку незащищенные лямблии быстро гибнут вне кишечника. Заразиться лямблиозом можно таким же образом, как и большинством других кишечных инфекций. Инфекция передается с пищей и водой, содержащей цисты, при несоблюдении правил гигиены, посредством грязных рук и предметов обихода. Недавно появилась информация, что мужчина может заразиться лямблиозом при гомосексуальном половом акте. Попав в организм, цисты превращаются в подвижные (со жгутиками) вегетативные формы. Лямблия предпочитает «жить» в верхних отделах тонкого кишечника. Там она «употребляет в пищу» питательные вещества, уже заботливо переваренные человеком. Лямблия активно размножается в кишечнике, заселяет кишечные ворсинки. Таким образом, она частично блокирует пристеночное пищеварение, ухудшает всасывание, двигательную активность кишки. Паразиты способствуют развитию кишечного дисбактериоза, продукты их жизнедеятельности оказывают аллергическое и токсическое действие. Лямблия также вызывает дискинезию (нарушение подвижности) желчных путей, может способствовать повреждению поджелудочной железы. Описанная деятельность лямблий вызывает соответствующие проявления болезни.

Как проявляется лямблиоз?

Чаще лямблиоз протекает скрыто, почти без проявлений. Выраженные проявления, как правило, начинаются при массивном заражении. Симптомы при лямблиозе очень разнообразны, все они не строго специфичны и могут быть выражены в различной степени. Основные симптомы с поражением пищеварительной системы.

Гастрит (воспаление желудка) и дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки) проявляются тяжестью в левом подреберье и над пупком, отрыжкой и изжогой.

Энтерит (воспаление тонкого кишечника) – наиболее частый симптом. Чаще он выражается болью в верхней части живота, поносе 3-5 раз в день, стул при этом водянистый.

Колит проявляется при длительном заболевании, когда выражен дисбактериоз. Характерны вздутия живота, урчание в кишечнике. Порой наблюдается боль внизу живота, кал со слизью.

Нарушения в желчных путях характеризуются болью в правом подреберье. Параллельно происходит истощение организма, которое может дойти до очень выраженной степени.

Из общих симптомов следует отметить повышение температуры тела (до 38 градусов), возможную аллергическую сыпь, боли в суставах, слабость, повышенную утомляемость. Описывают также возможности влияния лямблиоза на сердечнососудистую и эндокринную системы, кроветворение.

К осложнениям лямблиоза относят дефицит белков и витаминов в организме, активизацию других микроорганизмов с воспалением желчных путей, аллергизацию организма, кишечный дисбактериоз.

Проявления лямблиоза столь разнообразны и неспецифичны, что лабораторная диагностика имеет решающее значение в диагностике.

Как диагностировать лямблиоз?

Лямблии определяются в фекалиях и в содержимом двенадцатиперстной кишки, которое получают при зондировании. Антитела к лямблиям в крови определяются с помощью реакций РНИФ и РФА. Существуют также методы определения антигенов лямблий в кале.

Как лечиться?

При такой неопределенной симптоматике не каждый сам догадается пойти к инфекционисту или паразитологу. Во многом приходится надеяться на грамотных терапевтов и гастроэнтерологов, которые способны заподозрить это «хитрое» заболевание. Что же предстоит принимать человеку с лямблиозом?

Для уничтожения лямблий используются следующие препараты: метронидазол, тинидазол, делагил, аминохиналол и некоторые другие. При отсутствии эффекта после курса одного из этих препаратов, приходится назначать еще 2-3 курса лечения, но уже другим лекарством. Иногда приходится применять комбинацию препаратов. Параллельно проводится лечение противогрибковыми препаратами, поскольку происходит активация грибковой флоры.

Убить возбудителя – недостаточно для полноценного лечения, следует бороться со всеми проявлениями болезни. Назначается диета, бедная углеводами и исключающая острые блюда. При наличии поражения желчных протоков, дополнительно назначаются антибиотики, для борьбы с аллергией - антигистаминные препараты. В случае нарушения пищеварения, назначают ферменты, желчегонные травы помогают избавиться от мертвых лямблий и токсинов. Также не следует забывать о симптоматическом лечении (обезболивающие, антиспастические и успокаивающие препараты).

Критерий излечения – отсутствие лямблий в кале и желчи после трехкратного исследования. Следует упомянуть, что излечение от лямблиоза нередко наступает самопроизвольно.

Информация для беременных и кормящих грудью

При беременности плод не может заразиться лямблиозом. Точно также, лямблиоз не передается с материнским молоком при кормлении. Однако нужно помнить, что возможная интоксикация при лямблиозе может быть негативным фактором в обоих случаях. Кормящая мать может заразить ребенка контактно-бытовым путем, поэтому необходимо соблюдать строгие меры профилактики. Лечение лямблиоза производится токсичными препаратами, поэтому при бессимптомном носительстве лямблий, лечение можно отложить. При необходимости лечения, необходим строгий контроль врача. Кормление грудью на время лечения можно приостановить, а при беременности врач может подобрать препарат, взвесив возможные риск и пользу от лечения.

Как уберечься

Профилактические мероприятия при лямблиозе в общем похожи на таковые при других кишечных инфекциях. Простые гигиенические навыки и санитарная грамотность оградят граждан от неприятного заболевания. Мытье рук перед едой и после посещения туалета радикально снижают риск заболеть. Особое значение имеет соблюдение санитарных правил на пищевых предприятиях и в детских коллективах. Необходимо активное выявление и лечение больных лямблиозом. Так давайте же, друзья, соблюдать эти доступные правила, чтобы уберечь себя и близких от необязательных неприятностей.


По материалам: Здоровье Украины

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи / Внутренние болезни






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 14 - 5 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *