» » Профилактика желчнокаменной болезни

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками

Профилактика желчнокаменной болезни

27.03.09, посмотрело: 3 054

Как правильно питаться

Чрезмерная порция еды (обед и ужин сразу) вызывает поистине «чрезвычайную» деятельность желчного пузыря: желчи выводится больше, чем в норме. Но и ее не хватает, бурно функционирует и поджелудочная железа, избыток выделяемых ею ферментов так же не безразличен для организма, как и недостаток. При нехватке желчи и поджелудочного сока пища не переваривается и, раздражая кишечник, вызывает функциональные, затем и органические нарушения. При избытке желчи и поджелудочного сока может возникнуть крайне неблагоприятный процесс самопереваривания слизистой 12-перстной кишки, развиваются изъязвления, эрозии.

Вот почему рекомендуется питаться регулярно, трижды-четырежды в день, в одно и то же время. Но можно ли дать универсальный совет, что именно и как часто есть? Невозможно. Сколько людей, столько и вкусов, имеются местные и национальные особенности: что хорошо одному — невкусно другому, хотя есть и некоторые общие принципы, которые прослеживаются повсеместно и соблюдаются всеми.

Профилактическую роль играет прежде всего частота приема пищи. Ведь каждый прием пищи это выброс желчи в 12-перстную кишку, соответственно предупреждение застоя в желчном пузыре. Следовательно, редкие трапезы, одно-двукратные приемы пищи в течение дня нерациональны, способствуют застою желчи. Поэтому традиционную триаду (завтрак, обед, ужин) желательно дополнить чаепитием в наиболее продолжительный между приемами пищи перерыв. Например, если завтрак в 7.30, обед в 14.00, а ужин — в 21.00, целесообразно между обедом и ужином (в 17—18 ч) выпить стакан чая или компот, фруктовый сок, кефир.


ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРЕБЫВАНИЯ В ЖЕЛУДКЕ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПИЩИ


1—2 часа

200 г воды, кофе 200 г молока, бульона 2 яйца всмятку

2—3 часа
200 г кофе
300—500 г воды или молока
2 крутых яйца или яичница из двух яиц
200 г тушеной рыбы
150 г вареных или тушеных овощей (цветной капусты, картофеля)
150 г ягод или компота
70 г белого хлеба с чаем
50 г сухого печенья

3—4 часа
200—250 г вареной курицы
250 г вареной говядины
150 г черного, белого или пеклеванного хлеба 150 г
тушеной репы, салата из огурцов, редиски 100 г яблок

Необходимо отказаться и от слишком ранних ужинов. Существует неправильная точка зрения, что последний, перед сном, прием пищи должен быть около 6 часов вечера. По этой схеме построены расписания работы столовой в домах отдыха, санаториях, в больницах. Такой режим питания обычно пропагандируется в научно-популярных информационных источниках, в публичных выступлениях. Что же получается в этом случае?

В вечерние и ночные часы процесс выделения пищеварительных соков действительно несколько затормаживается. Но не прекращается совсем. Поэтому нужно помнить, что желудочный сок содержит соляную кислоту, желчь — желчные кислоты, а сок поджелудочной железы — трипсин, способствующий перевариванию и плотных составных частей пищи, таких, как соединительная ткань, белок, содержащийся в мясе, рыбе. А когда к 23 часам, например, желудок и 12-перстная кишка освобождаются от принятой в 18.00 пищи, довольно раздражающее действие желчи, поджелудочного и желудочного соков на слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки не прекращается. Следовательно, обоснован необременяю-щий ужин за 1,5—2 часа до сна, как сказано выше.

О качественной стороне пищевого рациона здорового человека. Полноценность, разносторонность содержания его заключена в достаточности и сбалансированности количества белков, жиров, углеводов, витаминов, соли, жидкости.

Геронтологи считают, что предпочтительнее некоторое ограничение общего калоража. Однако необходимо категорически возражать против так называемых голодных диет с исключением того или иного компонента: мяса, жиров и пр. Как показал наш врачебный опыт, резкое снижение общего калоража, в особенности полное исключение жизненно важных ингредиентов (белка и жира, в частности), ведет к существенному нарушению обмена и может способствовать развитию биохимических сдвигов в желчи, развитию желчных камней.

Существует понятие сбалансированное по калорийности питание. Оно означает соответствие калорийности его энергозатратам. Так, тяжелый физический труд сопровождается большой затратой энергии, и требуется восполнение затрат достаточно калорийным рационом. Соответственно при незначительных физических нагрузках (а по мнению многих исследователей, значительные эмоциональные нагрузки связаны с большими энергетическими затратами) общий ка-лораж дневного рациона уменьшается. Плохо, если у счетовода рацион питания грузчика.

Крайне важно соблюдать ритуал приема пищи, не есть на ходу, торопясь, отвлекаясь спорами, разговорами. Хорошо пережеванная пища, пропитанный слюной пищевой комок лучше проходит через глотку, пищевод, полноценнее обрабатывается в желудке и двенадцатиперстной кишке. Пищевые продукты должны быть свежими и непередержан-ными в холодильнике. И конечно, питание представляет собой проблему в случаях, когда выявлены патологические изменения,— дискинезия желчных путей, воспалительный процесс в желчном пузыре. Питание должно тогда стать лечебным.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Мясной и рыбный фарш — не более 6 ч
Жареные котлеты, мясные запеканки — 24 ч
Бифштексы и жареная рыба — не более 36 ч
Паштеты, винегрет, заливные блюда — 12 ч
Вареная колбаса, сосиски — не более двух суток
Ливерная колбаса — 12 ч
Творог, сырки — не более 1,5 суток
Рыбные консервы в стеклянной, эмалированной посуде — не более 6 ч


О лечебном питании

В условиях лечебного режима питание должно быть регулярным, в одно и то же время, пища — не слишком горячей и не слишком холодной. Частота приемов пищи — не менее 5—6 раз в течение дня. Такой рацион именуется дробным (почаще и понемногу, без увеличения количества). Небольшие порции лучше перевариваются, а так как функция пищеварительных желез несколько ослаблена или нарушена, то большие и даже обычные порции обременительны для деятельности печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Учитывая, что слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки, общего желчного протока особенно чувствительны при поверхностном катаральном воспалении (сопутствующем холециститу), то принцип питания — щадящая диета.

Исключено употребление горчицы, перца, хрена, других острых специй, маринадов, солений, копченостей. Нанести вред могут и жареные продукты: при поджаривании образуются жирные кислоты, действующие весьма неблагоприятно, раздражающе на слизистые оболочки, столь чувствительные при катаре. Это обстоятельство необходимо учитывать при кулинарной обработке продуктов питания, приготовления супов: нецелесообразно добавлять в супы поджаренный лук, муку, прожариваемую для заправки. Все продукты должны быть хорошо проваренными.

В качественно полноценном рационе предусматривается необходимое количество белковосодержащих продуктов. Достаточное количество белка чрезвычайно важно для сохранения оптимальной структуры желчи с биохимической точки зрения (нормального содержания, комплексных соединений — липопротеинов, ассоциации желчных кислот). В этом залог стабильности и преграда камне-образованию. Принято считать достаточным примерное соотношение: 1,5 г белка на 1 килограмм веса. Соотношение это не догма. Лицам с избыточным весом это соотношение может быть изменено (1:1). Играет роль установившийся режим питания в зависимости от конкретных местных условий. Во  всяком  случае даже при  уменьшении содержания полноценного белка в дневном рационе нельзя допускать полного его исключения, не должно быть крайностей в диете.

Отварная нежирная говядина, нежирная рыба, куриное мясо (белое, без кожи и жира) в значительном количестве содержат полноценный белок. Немало белка в грибах: белых, подосиновиках, подберезовиках. Отварные грибы, грибные супы — вкусные и полезные блюда. Мясные бульоны, особенно крепкие, нецелесообразны, лучше усваиваются и действуют на пищеварительные железы овощные супы с добавлением рыбных или мясных фрикаделек.

Отварные овощи в разных комбинациях (картофельные и морковные пюре, винегреты), печеные яблоки, кисели и компоты — достаточный набор для приготовления блюд вкусного и полноценного рациона. Яйца всмятку, паровой омлет вполне целесообразны 1—2 раза в неделю. Молоко свежее нежелательно, но широко рекомендуется домашняя простокваша, свежий (не очень кислый) кефир, небольшое количество творога (излишек творога не способствует нормальному обмену веществ).

Молочные жиры, как наиболее полноценные, в виде сливочного масла реко? мендуются в количестве 30—50 г (здесь и далее это суточная приблизительная норма), а растительные жиры (подсолнечное, оливковое масла — 25—30 г) лучше употреблять, как, впрочем, и сливочное масло, в виде добавок к кашам (манной, гречневой, рисовой) либо к разным видам овощного пюре. Ни перегружать рацион жирами, ни исключать их нецелесообразно: нарушение нормального соотношения желчных кислот и холестерина в желчи способствует развитию «предкаменных» состояний, формированию желчных камней.

Жиры — важнейший «строительный» материал для клеток центральной нервной системы, эндокринных желез, печени. Однако грубодисперсные бараний, свиной, говяжий жиры из рациона целесообразно исключить.

Углеводы в количестве 300—400 г составляют необходимый компонент суточного рациона. Различные, каши, «вчерашний» хлеб (белый) или слегка подсушенный,   липовый   мед,   сахар — полезны. Так, глюкоза не менее важный, чем жиры, составной компонент структур, клеток органов и систем. Но со сладким чаем, компотами, киселем следует употреблять не более 50—75 г сахара в день в общей сложности. Устрашающие лозунги вроде того, что сахар это белая смерть, нельзя принимать всерьез.

Лечебная диета при заболеваниях желчных путей

 

Понедельник

Завтрак 1-й
Мясной «сырок»: мясо (фарш) 70 г масло 10 г. Каша манная молочная: масло сливочное 5 г молоко 150 мл крупа манная 50 г сахар 5 г вода loU мл. Чай с молоком.

Завтрак 2-й
Яблоки свежие 100 г. Чай с лимоном.

Обед
Суп-лапша вегетарианский: масло 10 г 1/4 яйца мука 40 г морковь 25 г хлеб 20 г масло 5 г. Компот яблочный: яблоки 80 г сахар 20 г.

Полдник
Сухарики с сахаром: хлеб пшеничный 50 г сахар 5 г. Стакан отвара шиповника.

Ужин
Зразы из моркови и творога: морковь 150 г творог 50 г крупа манная 15 г сахар 10 г 1/2 яйца масло 3 г мука 5 г молоко 30 мл. Пирог с яблоками: масло 10 г 1/4 яйца молоко 25 мл сахар 20 г мука 50 г яблоки 60 г дрожжи 4 г. Чай с молоком.

 

Перед сном
Стакан простокваши

 

Вторник


Завтрак 1-й
Язык отварной 90 г. Каша   гречневая   рассыпчатая: масло 10 г крупа гречневая 70 г. Чай с молоком.

Завтрак 2-й
Пудинг творожный: масло 5 г 1/4 яйца молоко 25 мл сахар 20 г крупа манная 10 г творог 100 г сметана 20 г. Чай.

Обед
Борщ вегетарианский: масло 10 г сметана 20 г сахар 5 г мука 5 г томат 10 г лук репчатый 10 г морковь 25 г картофель 50 г капуста 50 г свекла 80 г зелень 5 г. Бефстроганов из вываренного мяса: мясо 90 г молоко 50 мл сметана 15 г масло 5 г мука 5 г томат 5 г зелень 5 г. Картофель отварной: картофель 150 г масло 5 г. Кисель фруктовый из сока: сахар 20 г виноградный сок 50 мл мука картофельная 10 г.

Полдник

Чай с лимоном. Сухое печенье.

 Ужин
Рыба отварная 100 г. Пюре картофельное: картофель 150 г масло 5 г. Чай.

Перед сном

Стакан кефира.

 

Среда


Завтрак 1-й
Сельдь вымоченная 50 г лук зеленый 10 г. Отварной картофель: картофель 150 г масло 5 г. Чай с молоком:   молоко   50   мл.

Завтрак 2-й
Салат из капусты и моркови: сметана 20 г сахар 5 г лимон 5 г капуста 60  г  морковь 70  г.  Чай.

Обед

Молочный суп с вермишелью: молоко 300 мл 1/2 яйца сахар 5 г масло 5 г вермишель 40 г. Отварная курица с белым соусом: курица 150 г сметана 15 г 1/2 яйца масло 10 г мука 5 г. Морковные котлеты запеченные: масло 15 г молоко 30 мл 1/2 яйца сахар 5 г манная крупа 15 г морковь 200 г сухари 10 г сметана 20 г. Желе клубничное: клубника 50 г сахар 20 г желатин 3 г.

 Полдник
Сухарики с сахаром: хлеб пшеничный 50 г сахар 6 г. Стакан отвара шиповника.

Ужин
Плов из риса с фруктами: масло 15 г сахар 20 г рис 50 г чернослив 15 г яблоки 40 г изюм 10 г. Ватрутчка с творогом: масло 10 г 1/4 яйца молоко 25 мл сахар 20 г мука 50 г творог 50 г дрожжи 4 г. Чай с медом.

Перед сном
Стакан кефира.

 

Четверг

Завтрак 1-й
Суфле творожное: сахар 10 г мука 10 г '/2 яйца творог 100 г. Овсяная каша: масло сливочное 5 г молоко 150 мл сахар 5 г крупа овсяная 50 г. Натуральный кофе некрепкий с 50 мл молока.

Завтрак 2-й

Морковь тертая сырая: морковь 150 г сахар 5 г. Чай.

Обед
Суп картофельный вегетарианский: масло 5 г сметана 200 г морковь 25 г зелень 3 г петрушка 10 г. Мясо отварное запеченное под бешамелью: мясо 90 г масло 5 г молоко 50 мл 1/4 яйца мука 5 г сметана 15 г сахар 5 г. Кабачки тушеные в сметане: масло 5 г сметана 30 г мука 5 г кабачки 200 г. Компот из чернослива: чернослив 40 г сахар 20 г.

Полдник
Яблоки   свежие   100   г.

Ужин

Картофель запеченный с мясом: мясо 80 г картофель 150 г 1/4 яйца молоко 50 мл сыр 5 г масло 5 г сметана 5 г. Чай с лимоном.

Перед сном
Стакан кефира.

 


Пятница

 

Завтрак 1-й
Салате мясом: мясо отварное 50 г 1/4 яйца масло растительное 50 г яблоки 20 г картофель 50 г горошек зеленый 30 г огурцы свежие 40 г. Каша овсяная: масло 5 г молоко 150 мл сахар 5 г крупа овсяная 50 г. Чай с молоком.

Завтрак 2-й

Слива   свежая    150   г.

Обед
Суп    перловый    вегетарианский: масло 5 г сметана 20 г крупа перловая 20 г морковь 25 г картофель 50 г зелень 5 г. Фрикадельки мясные: мясо 90 г масло 5 г хлеб 30 г. Свекла вареная в сметане: масло 5 г свекла 150 г мука 3 г сметана 15 г сахар 5 г уксус 5 мл. Стакан яблочного сока.

Полдник

Чай с лимоном. Сушки.

Ужин
Котлеты куриные паровые: курица 100 г масло 5 г хлеб 20 г молоко 20 мл. Биточки морковно-яблочные (запеченные: масло 5 г молоко 50 мл сахар 10 г 1/4 яйца мука 5 г крупа манная 15 г морковь 150 г яблоки 50 г. Чай с молоком.

Перед сном
Стакан     простокваши.



Суббота


Завтрак 1-й
Белковый омлет паровой: яйца (белок) 2 шт. молоко 60 мл сметана 10 г масло 5 г. Каша манная молочная: крупа манная 50 г масло 5 г молоко 150 мл сахар 5 г. Чай с молоком.

 Завтрак 2-й
Салат из огурцов и помидоров: сметана 20 г сахар 5 г огурцы свежие 50 г помидоры 50 г. Чай.

Обед

Рассольник вегетарианский: масло 5 г сметана 10 г морковь 25 г лук репчатый 10 г картофель 50 г огурцы соленые 40 г зелень 30 г. Плов из вываренного мяса: мясо 90 г масло 15 г морковь 20 г зелень 5 г рис 50 г томат 10 г. Желе лимонное: сахар 20 г 1/4 лимона    желатина       3 г.

Полдник
Стакан шиповника с сухариками. Хлеб 50 г.

Ужин
Судак заливной: судак 100 г 1/8 яйца морковь 5 г петрушка 5 г огурцы свежие 10 г лимон 5 г желатин 3 г. Суфле из картофеля: масло 5 г молоко 50 мл 1/2 яйца сметана 30 г лук 5 г картофель 160 г. Чай.

Перед сном
Стакан     простокваши.

 


Воскресенье

Завтрак 1-й
Омлет фаршированный мясом паровой: 1/2 яйца (белок)   мясо 50 г масло
 2 г молоко (К) мл. C;UI,TI из свежей капусты: капуста 150 г сметана 20 г сахар 5 г. Чай с молоком.

Завтрак 2-й
Натуральный творог 100 г. Чай.

Обед
Суп из кураги с манными клецками: курага 50 г сахар 10 г молоко 100 мл крупа манная 20 г сахар 5 г. Мясо отварное 90 г. Вермишель отварная: вермишель 40 г масло 10 г. Стакан виноградного сока.

Полдник
Стакан отвара шиповника с сухариками.

Ужин
Котлеты картофельные запеченные: масло 5 г 1/4 яйца, сметана 10 г картофель 200 г мука 3 г молоко 30 мл сметана 20 г. Отварная треска 100 г. Кисель из сухой черной смородины: сахар 25 г мука картофельная 10 г черная смородина    сухая    15    г.

Перед сном
Стакан кефира.

 

 

 

Для заметок:
Ежедневная порция: хлеб пшеничный 300 г сахар 75 г
 

Витаминный компонент рациона должен быть представлен овощными и фруктовыми соками желательно круглый год. Яблоки лучше очистить от кожуры, протереть или испечь. Виноград — только спелый, сладких сортов. Отварная капуста, свекла, как и каши из овсяных хлопьев, необходимы и для улучшения деятельности кишечника (благодаря клетчатке). Блюда должны быть умеренно подсоленными, количество жидкости — не обременительное (примерно до 1,5—2,0 л в сутки), но и не ограничивается искусственно.

Рацион этот схематичен, и расширение его может иметь место в связи с целым рядом местных особенностей, включая национальные. Так, изредка (в праздничные дни) можно съесть небольшой кусочек вымоченной сельди, небольшую порцию жареного мяса (если кусочек обрезан по краям, сняты наиболее обжаренные части). Но лук, шпинат, щавель, содержащие раздражающие эфирные масла, исключаются. Алкоголь противопоказан. Крайне вредное действие на слизистые оболочки оказывает курение. Можно не сомневаться, что нарушение диеты вызовет обострение патологического    процесса,    осложнения
 
Что назначает врач

В связи с заболеванием суживается круг профессиональных возможностей. Так, противопоказана работа, связанная с длительным физическим и эмоциональным напряжением, не позволяющая соблюдать лечебный режим питания. Следует учитывать и то, что, кроме приступообразных болей, при некоторых видах дискинезии (в частности, гипермоторной) возникают обморочные состояния, а случись это на работе — возможна     аварийная     ситуация.

Что касается бытовой физической нагрузки, назначения врача различны в зависимости от формы заболевания.

Во всех случаях рекомендуются комплексы общеукрепляющей гимнастики, дыхательная гимнастика, пешеходные прогулки. Подход к лечебно-физкультурным процедурам довольно дифференцирован: в зависимости от преобладания гипо- или гипермоторной дискинезии меняется характер назначений. В любом случае совет врача необходим. Например, пациент может повредить себе, если при наличии гипермоторной дискинезии будет форсировать нагрузку на мышцы брюшного  пресса.

То же относится и к четкому выполнению назначений врача, касающихся приема желчегонных препаратов. Принципиально различны лечебные приемы при разных формах заболевания. Большой вред можно нанести себе, если без совета с врачом принимать, например, спазмолитические препараты, белладонну, ношпу и другие — при наличии застойных явлений в желчном пузыре, гипомоторной дискинезии они вредны. Прием лекарства точно в срок, указанный врачом, соблюдение порядка приема (до еды, после еды, в промежутках между приемами пищи) — все это гарантии эффективности лечебного процесса. С ликвидацией выраженных проявлений болезни и переходом ее в стадию ремиссии, то есть стойкого улучшения, как правило, уменьшается и объем назначений. Неукоснительное выполнение рекомендаций по режиму, диетотерапии, приему тех или иных желчегонных препаратов и в этот период остается в силе.

Одним из распространенных и эффективных лечебных мероприятий является так называемый беззондный тюбаж. Процедура назначается врачом по соответствующим показаниям, но суть ее должна быть знакома пациенту. Это лечебное мероприятие, направлено на «дренирование» желчных путей, предотвращение застоя желчи в  пузыре.

Проводится процедура в положении на правом боку, лежа на достаточно жестком ложе (диван, кушетка). Под правый бок подкладывается грелка с горячей водой. За несколько минут до процедуры пациент выпивает теплый раствор сернокислой магнезии,сорбит , отвар шиповника, либо минеральную воду (в зависимости от назначения врача) в количестве 1,5—2 стаканов. Спокойное положение на правом боку в течение 30 минут (грелка остынет, ее можно убрать) приводит к значительному эффекту желчевыделения в двенадцатиперстную кишку, уменьшению застоя желчи. Тюбаж следует проводить в зависимости от врачебных рекомендаций, от одного до трех раз в неделю, лучше вечером, после работы или в выходные дни, в промежутках между приемами пищи.

Главная ошибка при проведении тюбажа — нарушение покойного положения (вставание, эмоциональные разговоры, поворот на спину). Это мешает правильному оттоку желчи из пузыря. Определенного порядка требует и прием минеральной воды. Дело в том, что минеральная вода — достаточно сильнодействующее лечебное средство и принимать его хаотично, бессистемно нельзя. Прежде всего нужно знать, что одни минеральные воды полезны при высоком уровне секреции и кислотности желудочного сока (Боржоми), другие (Ессентуки 17) оказывают благотворное действие при пониженной кислотности. Но видов лечебных вод десятки, и только врач может дать четкую рекомендацию по их приему. К тому же существует различие в действии их в зависимости от времени приема (по отношению к приему пищи). Зная эти сроки, врач назначит частоту и количество, укажет температуру воды в зависимости от формы заболевания.

Самоназначение минеральных вод может принести вред. Нужно помнить, что з них довольно высока концентрация минеральных солей — то, что полезно одному, может быть вредным для другого пациента. Таким образом, самолечение даже в таких, казалось бы, простых аспектах лечения, как диета, прием желчегонных, спазмолитиков, минеральных вод, не может принести пользу.


Все ли средства хороши?

Некоторые больные применяют и такие народные средства, которые якобы способствуют изгнанию камней из желчного пузыря. В виде доказательства приводится следующий факт. После приема «лекарства» с калом выделяются камнеподобные, плотноватые образования зеленовато-желтого цвета величиной с лесной орех. Пациенты считают, что это желчные камни, выведенные из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку и далее в другие отделы кишечника. На самом же деле это так называемые каловые камни — сгустки желчи, поступившей в кишечник в значительном (больше нормы) количестве вследствие интенсивного действия принимаемого желчегонного вещества.

В сущности это эффект сильного желчегонного средства — собственные же камни остаются у пациента в желчном пузыре. Опасность заключается в следующем. Под влиянием интенсивных желчегонных веществ камни желчного пузыря могут «взбунтоваться». Так как усиливается перистальтика мускулатуры пузыря, камень может продвинуться к выходу и закупорить пузырный проток, вызвав водянку, а затем и эмпиэму (нагноение) желчного пузыря. Понятно, что если диаметр пузырного протока не превышает 2—3 мм, то камень величиной с лесной орех просто физически не может пройти через проток. Кстати говоря, собранные в стеклянную банку каловые камни вскоре распадаются и растекаются, образуя кашицеобразную массу, состоящую из желчи и кала. Принимать «камнерастворители» по совету знакомых — опасно! Особенно вредно самолечение при приступе желчнокаменной колики.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи / Правильное питание






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 6 + 12 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *