» » Диагностика заболеваний позвоночника

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками

Диагностика заболеваний позвоночника

23.06.14, посмотрело: 2 059

Для корректной постановки достоверного диагноза, а также определения оптимально возможной тактики лечения, врачу необходимо особо тщательным образом изучить историю болезни и жалобы пациента. Это связанно с тем, что многие симптомы при болезнях позвоночника схожи.

Не первых консультациях проходит скрупулезный опрос о длительности, симптомах, характере течения заболевания. Эти данные крайне важны для определения тактики лечения заболеваний позвоночника. Также будет задан вопрос о сопутствующих болезненных состояниях, перенесенных операциях, травмах, наследственной предрасположенности, образе жизни пр. После этого пациента направляют на физикальное обследование, на основе которого и ставится предварительный диагноз. Состоит подобное обследование из таких тестов: пальпации спины и шеи и выявление их подвижности, проверка кожной чувствительности на различных участках, сухожильных рефлексов, мышечной силы рук, а также наличие симптомов напряжения нервных корешков.

По завершению этого процесса, больного отправляют на инструментальное обследование. К таким методам стоит отнести рентгенографию, МРТ, КТ, миелограмму, электромиографию, люмбальную пункцию, диагностическую блокаду фасеточных суставов, дискографию. Рассмотрим их более подробно.

Рентгенография – безболезненное обследование, которое основывается на изучении структуры позвоночника, отображенной на специальной пленке после воздействия на человеческое тело рентгеновскими лучами. Такой метод является высокоэффективным при диагностировании переломов, опухолей и спондилита, однако он не показывает состояние мягких тканей.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) способствует выявлению дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках, гипертрофию фасеточного сустава, стеноз позвоночного канала, грыжу диска, прочие патологии. Компьютерная томография дает представление о состоянии и костных, и мягких тканей, однако изображения не всегда получаются четкими, поэтому уместным является использование вместе с КТ выполнение миелограммы. Последний метод диагностики является достаточно старым, однако это совершенно не уменьшило его эффективности.
 
Что касается радиоизотопного сканирования, то его действие заключается в использовании радиоактивного препарата, который вводится внутривенно либо внутримышечно. Используется он для диагностического выявление опухолей позвоночника и метаболических болезней кости, таких как остеопороз. Такое исследование длится несколько часов, а интенсивность излучения используемых изотопов крайне низкая. Все остальные методы применяют для подтверждения уже имеющегося диагноза.

Источник https://www.ilyssamed.ru/pages/hirurgiya-spiny




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Полезно знать






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 3 + 13 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *