» » Роль некоторых биохимических показателей у больных хроническим простатитом


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками



Роль некоторых биохимических показателей у больных хроническим простатитом

17.09.11, посмотрело: 10 646

В.Н.Скнарь

Одесский национальный медицинский университет

 

Введение

Удельный вес хронического проста­тита в общей структуре заболеваний орга­нов мочеполовой системы возрастает с каждым годом. В силу общности кровоснаб­жения, иннервации, топографической бли­зости в патологический процесс при хро­ническом простатите вовлекаются гепато-билиарная, мочевая система, кишечник [12, 13]. Литературные данные свидетель­ствуют о том, что в механизме их повреж­дения важную роль играют процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантная система (АОС) [13, 14, 15]. Формирующаяся патология является, в значительной степени, результатом оксидантного стресса при снижении функции защитной антиоксидантной системы. Ус­тановлено, что при чрезмерном накопле­нии продуктов ПОЛ развивается синдром липидной пероксидации, который включа­ет повреждение мембранных липидов, липопротеидов и белков, инактивацию фер­ментов, нарушение клеточного деления и фагоцитоза, что приводит к изменениям структурно-функциональной организации мембран, формированию патологических состояний - воспалению, дистрофии, функ­циональным нарушениям [13, 14, 15]. По­этому, важное значение приобретают по­казатели биохимических изменений в сис­теме антиоксидантной защиты как одной из ведущих причин нарушений прооксидантно-антиоксидантного равновесия при поражении органов малого таза. Хрониче­ский простатит, воспалительное заболева­ние инфекционного генеза с возможным присоединением аутоиммунных и дисбиотических нарушений, встречается почти у 50% мужчин трудоспособного возраста [2, 9]. Воспаление - это основная защитная реакция организма на внедрение чужерод­ного агента, введение антигена или физи­ческое повреждение. Вредные экологиче­ские факторы, воспалительные процессы уретры, предстательной железы, раннее начало и беспорядочность половой жизни, дисгормональные состояния существенно снижают или повреждают функциониро­вание основных защитных механизмов ор­ганизма человека. Множественность при­чин развития простатита, сложность клинико-лабораторной диагностики и недос­таточная эффективность лечения ставят на повестку дня вопросы усовершенствования диагностического алгоритма и разработки патогенетических методов лечения [7].

Цель исследования

Определение уровня биохимиче­ских маркеров воспаления и защитных систем в двух биологических средах - сыворотке крови и в семенной жидкости у больных хроническим простатитом.

Материалы и методы

Исследования были проведены у 25 больных хроническим простатитом и у 22 здоровых лиц (мужчины в возрасте 20-45 лет без соматических заболеваний). Забор осуществляли утром из вены обследуемого пациента в объеме не менее 5,0 мл. Сыворотку получали методом центри­фугирования при 2000 об/мин, в которой определяли ряд биохимических показате­лей. Биохимическими маркерами воспале­ния служили концентрация (4) малонового диальдегида (МДА), который определяли по   реакции   тиобарбитуровой   кислотой [10]. При высокой температуре в кислой среде малоновый диальдегид реагирует с 2-тиобарбитуровой кислотой (ТБК), обра­зуя окрашенный триметиловый комплекс с максимумом поглощения при 532 нм. При­готовленную сыворотку крови в буферном растворе помещают в центрифужные про­бирки и осаждают белок добавлением 1мл 17% раствора ТХУ. Образующийся осадок отделяют центрифугированием в течение 10 мин при 4000 об/мин. Надосадочную жидкость по 2 мл переносят в пробирки, добавляют по 1 мл 0,8% водного раствора ТБК и помещают пробы на 10 мин в кипя­щую водяную баню. После развития розо­вой окраски пробы охлаждают до комнат­ной температуры и измеряют оптическую плотность при 532 нм, общая протеолитическая активность (ОПА), которую опре­деляли по расщеплению казеина [3]. Казе­ин как субстрат для определения протеиназ наиболее предпочтительный, посколь­ку в нейтральной и слабощелочной среде легко расщепляется самыми различными протеолитическими ферментами - трипси­ном,  химотрипсином,  эластазой,  плазмином и рядом других ферментов (протеаз). Поэтому, определяя скорость расщепления казеина, можно судить о суммарной протеолитической   активности   для   данного значения рН. Суть методики заключается в том, что после ферментативного гидролиза неращепленный казеин отделяется с по­мощью ТХУ, а образовавшиеся продукты расщепления (свободные аминокислоты и олигопептиды) определяются с помощью реакции с реактивом Фолина. В качестве маркера защитных систем использовали активность каталазы, представляющей фи­зиологическую антиоксидантную систему [1]. По соотношению активности каталазы и концентрации МДА определяли антиоксидантно-прооксидантный индекс АПИ [5]. Семенную жидкость через 48 час после полового воздержания в стерильные кон­тейнеры с герметичной крышкой и в тече­ние 5 час доставляли в лабораторию для проведения биохимических исследований. После гомогенезации в растворе NaCl 0,9% (соотношение 1:5) разведенную семенную жидкость использовали для биохимиче­ского исследования. Определяли концен­трацию белка методом Лоури [11], ОПА (маркер воспаления) и активность лизоцима бактериолитическим методом по лизису стандартной культуры Micrococcus 1у-zodeikticus [4, 6]. Лизоцим является пока­зателем неспецифического иммунитета [4]. Простата, не имеющая морфофункциональных изменений, хорошо противостоит инфицированию благодаря тканевому им­мунитету, антибактериальным качествам простатического секрета, содержащего ли­зоцим, отсутствию зияния простатических ацинусов и застоя их отделяемого.

Результаты исследования и их обсуждение

В табл. 1 представлены результаты определения уровня маркеров воспаления и активности каталазы в сыворотке здоро­вых и больных хроническим простатитом.

Таблица 1

 

Уровень маркеров воспаления и активность каталазы в сыворотке крови больных хроническим простатитом (ХП)

 

 

Показатели

Здоровые,

п=22

Больные ХП, п=25

МДА, мкмоль/л

0,69±0,05

0,92±0,11 (12%) р>0,05

ОПА, нкат/л

4,1+0,3

11,0±1,2 (77%) р<0,001

Каталаза, мкат/л

2,82±0,23

0,91±0,14 (100%) р<0,001

АПИ, ед.

40,9±3,9

9,9±1,2 (100%) р<0,001

 

 

Как видно из представленных дан­ных, у 62% больных наблюдается повы­шение концентрации МДА в группе боль­ных простатитом, хотя и повышена на 33%, однако р>0,05. Более четко проявляет себя биохимический маркер воспаления -ОПА, уровень которой возрастает у 77% больных, причем средний показатель ОПА в 2,6 раза превышает аналогичный показа­тель у здоровых мужчин (р<0,001). Обна­руженное увеличение в сыворотке крови уровня  маркеров  воспаления у больных хроническим простатитом свидетельствует о том, что простатит не локальное заболе­вание, а патологический процесс, затраги­вающий весь организм. У всех больных хроническим простатитом снижена актив­ность каталазы - индикатора состояния физиологической антиоксидантной систе­мы. Средний показатель активности ката­лазы у больных простатитом в 3 раза ниже, чем у здоровых мужчин, а индекс АПИ снижается в 4 раза. Снижение активности каталазы и индекса АПИ свидетельствуют о важной роли в патогенезе простатита со­стояния защитных систем организма и, прежде всего, антиоксидантной системы. Вероятно, угнетение этой системы являет­ся благоприятным фоном для развития воспалительно-дистрофических процессов в отдельных органах, в том числе, и в предстательной железе. В табл. 2 пред­ставлены результаты определения биохимических показателей семенной жидкости больных хроническим простатитом. Как видно из представленных данных, при простатите в 1,6 раза возрастает уровень ОПА (р<0,05), причем превышен средний показатель здоровых у 73% пациентов. У больных простатитом в 2,5 раза увеличена концентрация белка в семенной жидкости (практически   у   100%   обследованных).

 

Таблица 2

Биохимические показатели семенной жидкости больных ХП

Показатели

Здоровые,

п=22

Больные ХП,

п=25

Белок, г/л

28,4±2,1

71,2+7,5           (100%) р<0,01

ОПА, нкат/л

328,2±33,7

528,9+77,1          (73%) р<0,05

Лизоцим, мкат/л

995,2±78,7

354,1+58,4         (100%) р<0,001

Напротив, активность главного ан­тимикробного фактора лизоцима - сниже­на почти в 3 раза у всех больных. Увели­чение ОПА и концентрации белка в семен­ной жидкости могут свидетельствовать о развитии воспалительно-дистрофических процессов в предстательной железе, кото­рые развиваются как следствие сущест­венного снижения иммунитета и активиза­ции инфекционных агентов [8].

 

Выводы

Представленные результаты свиде­тельствуют прежде всего о снижении об­щесоматического неспецифического им­мунитета и уровня физиологической анти­оксидантной системы, а также о ведущей роли неинфекционного фактора в развитии хронического простатита. Определение показателей биохимических маркеров бу­дет способствовать усовершенствованию алгоритма диагностики и эффективности терапии при хроническом простатите.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.          Гирин СВ. Модификация метода определения активности каталазы в биологических субстратах //Лабораторная диагностика. - 1999. - №4. - С.45-46.

2.          Гомелла Л.Т., Фрайд Д.Д. Простатит и другие заболевания предстательной железы. -М.: Медицина 1995. - 280 с.

3.          Левицкий А.П., Коновец В.М., Львов И.Ф., Барабаш Р.Д., Володкина В.В. Каллик-реины и неспецифические протеазы в слюне больных язвенной болезнью желудка и двена­дцатиперстной кишки // Вопросы медицинской химии. - 1973. - Т. 19, №6. - С.633-638.

4.          Левицкий А.П. Лизоцим вместо антибиотиков. - Одесса: КП ОГТ, 2005. - 74 с.

5.          Левицький А.П., Почтар В.М., Макаренко О.А., Гридша Л.1. Антиоксидантно-прооксидантний шдекс сироватки KpoBi inypiB з експериментальним стоматитом i його корекцiя зубними елксирами /Юдеський медичний журнал. - 2006. - №6. - С.22-25.

6.          Левицкий А.П., Деньга О.В., Макаренко О.А. и др. Биохимические маркеры воспале­ния тканей ротовой полости: Метод, руководство. - Одесса, 2010. - 16 с,

7.          Лiтус O.I. Комбіновані методи дiагностики хронiчного простатиту //Журнал дерма­тологiї i венерологiї. - 2000. - №2(10). - С.112-115.

8.           Лiтус O.I. Iмунологiчнi порушення при хронiчному простатитi/Iнфекцiйнi порушен­ня при  хронiчному простатиті /Iнфекцiйнi хвороби. - Тернопiль, 2002. - С.63-66.

9.          Лiтус O.I., Степаненко B.I. Поліетіологічні чинники i поліпатогенетичні  механізми розвитку хронічного шнфекційного простатиту, комплексы методи діагностики та нові підходи до терапії захворювання //Український журнал косметології. - 2003. - №1 (8). - С.72-86.

10.        Стальная И.Д., Гаришвили Т.Г. Метод определения малонового диальдегида с помо­щью тиобарбитуровой кислоты. В кн.: "Современные методы в биохимии". - М.: Медицина, 1977. - С.66-68.

11.        Lowry О.Н., Rosebrough N.J., Farr A.Y., Rendall R.J. Protein measurement with Folin phenol reagent //J. Biol. Chem. - 1951. - V.193. - P.265-275.

12.         Руководство по гастроэнтерологии / под ред.Ф.И.Комарова, А.Л.Гребенева. - М.: Ме­дицина, 1995. - 280 с.

13.        Зайцев В.Т., Гуревич З.А., Почепцов В.Г.Желчно-каменная болезнь. - Харьков: Вища школа, 1979. - 168 с.

14.         Звягинцева Т.Д., Дергачева А.В. Хронические гепатиты и методы эфферентной терапии//Провизор. - 1998. - №8. - С.46-47.

15.         Владимиров Ю.А. Роль нарушения липидного слоя мембран в развитии патологиче­ских процессов // Пат.физиол. и эксперим. тер. - 1989. - №4. - С.7-17.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Венерология / Ваш доктор






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 6 - 1 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *