» » Насколько безопасна трансплантация стволовых клеток?


Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками

Насколько безопасна трансплантация стволовых клеток?

20.10.14, посмотрело: 909

Впервые в популярном научном журнале The Lancet были опубликованы свидетельства безопасности трансплантации эмбрионических стволовых клеток в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Несмотря на множественные исследования с применением животных моделей за последние тридцать лет, все же не было проведено оценки степени безопасности и эффективности в долгосрочной перспективе трансплантации эмбрионических стволовых клеток для человека. С 1981 года, когда были впервые получены полипотентные клеточные культуры, человеческие эмбрионические стволовые клетки признали потенциальным источником клеток для лечения заболеваний, вызванных потерей ткани или нарушением функциональности. Однако, ученые были озабочены тем, что самостоятельное обновление способностей таких клеток может вести к развитию раковых опухолей и других заболеваний.

Несмотря на большое количество исследований с подопытными животными за последние три десятилетия, все не было проведено оценок долгосрочной безопасности и эффективности тского рода пеоцедуры касательно людей.

Как отмечает ведущий автор исследования, профессор Роберт Ланза, эмбрионические стволовые клетки обладают потенциалом превращаться в любые клетки организма, однако, трансплантация была осложнена различными проблемами, включая риск формирования тератомы и иммунного отторжения. В результате первыми частями человеческого тела, которые могли бы извлечь пользу из такой трансплантации стволовых клеток, стали те регионы, которые не имеют сильной иммунной реакции, к примеру, глаза человека.

В процессе двух исследований человеческие эмбрионические стволовые клетки были пересажены 18 пациентам с тяжелой степенью потери зрения; девять из них имели атрофическую макулярную дегенерацию, связанную со старением, и девять имели макулярную дистрофию Штаргардта, оба состояния со временем приводят к полной потере зрения, более того, в настоящее время не существует лечения таких соостояний. Участникам вводили дозу ретинальных клеток при помощи инъекции под клетчатку (50, 100 или 150 тысяч клеток).

Было обнаружено, что клетки, полученные из человеческих эмбриональных стволовых клеток, хорошо переносились пациентами в течение 37 месяцев после проведения пересадки. В течение наблюдательно периода из 22 месяцев не было обнаружено каких-либо проблем, связанных с безопасностью.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 3 + 11 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *