» » Сердечное лекарство победит вирус герпеса


Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Обмен ссылками

Сертификация продукции
Перечень органов сертификации. Сертификация продукции и услуг
osetalon.com.ua

Сердечное лекарство победит вирус герпеса

23.03.16, посмотрело: 644

Похоже, таблетки «от сердца» таят немало приятных сюрпризов. В 90-е годы прошлого века у лекарства от стенокардии обнаружился впечатляющий побочный эффект, и появилась виагра. Теперь же вирусологи из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити (США) объявили, что давно известный сердечникам препарат спиронолактон показал уникальный эффект в борьбе с герпесом.

Причем, это лечебное свойство было открыто едва ли не случайно. Исследователи тестировали на клеточных культурах в пробирке самые разные лекарства, и неожиданно «выстрелил» диуретик, который более 50 лет применяется для снижения давления при сердечно-сосудистых болезнях.

Оказалось, что один из компонентов спиронолактона способен подавлять «сборку» вирусных частиц. Из-за этого герпес не может размножаться и заражать новые клетки. Пока ученые провели испытания лишь на одной разновидности - герпесе 4 типа, который также известен как вирус Эпштейн-Барра. Однако исследователи рассчитывают, что усовершенствованное лекарство будет помогать и при других видах герпеса, включая досадную «простуду» на губах (простой герпес 1 типа).

ЛОВУШКА ДЛЯ ВИРУСА

- До сих пор было известно единственное эффективное лекарство от герпеса - ацикловир, - напоминает ученый, эксперт по биомедицинским технологиям Андрей Гаража . - Однако рано или поздно вирус станет устойчивым к этому препарату. И если мы не будем иметь «запасных» лекарств второй линии, то в один «прекрасный» день можем оказаться беззащитными перед опасными болезнями. Есть данные, что тот же вирус Эпштейн-Барра способствует развитию некоторых видов рака, генитальный герпес (2 типа) может приводить к бесплодию. Также известны герпетические поражения глаз вплоть до слепоты и поражения печени - герпетические гепатиты.

В то же время ацикловир уже сейчас не всегда помогает при «простуде» на губах. Однако это вовсе не значит, что пора глотать спиронолактон, предупреждает эксперт. Ученым еще предстоит провести клинические испытания, попытаться избавиться от ненужных в данном случае мочегонных свойств диуретика, определить дозировку, необходимую для успешной борьбы с вирусом.

Кстати, любопытный факт: антигерпетический эффект — это не единственное полезное побочное свойство спиронолактона. Еще раньше было открыто, что препарат также действует как антиандрогенное средство, то есть уменьшает избыточное количество мужских половых гормонов. Благодаря этому лекарство также применяется для лечения алопеции (облысения) и акне (угрей) у женщин.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 - 2 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *