» » Что вызывает потливость


Календарь новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Обмен ссылками

Бак для воды горизонтальный
Качество бак для воды гарантировано сертификатом. Умеренные цены
samarabak.ru
Эндожи купить
эндожи купить
nailbox.ru

Что вызывает потливость

30.08.16, посмотрело: 1177

На улице похолодание, а вы обливаетесь потом? Не стоит отмахиваться от этой проблемы. Нарушение потоотделения может быть признаком различных заболеваний, о которых вы и не догадываетесь.

Почему мы потеем? Ответ очевиден: таким способом наш организм осуществляет тепловую регуляцию, защищаясь от внутреннего жара и адаптируясь к изменяющимся условиям внешней среды, эмоциональным, физическим нагрузкам. К тому же вместе с потом выводятся наружу токсины, образующиеся при отравлении, инфекционных заболеваниях, почечной недостаточности.

Но стоит этому веками отлаженному механизму нарушиться — и начинаются проблемы. Чрезмерная потливость (гипергидроз) становится помехой в профессиональной и личной жизни и может привести к кожным заболеваниям. Гипогидроз (недостаточное потоотделение) — к повышенной сухости кожи и тяжёлым нарушениям терморегуляции.

Впрочем, недостаточное потоотделение встречается гораздо реже. Чаще всего мы страдаем от повышенной потливости, которая может быть признаком следующих проблем.

Вегетососудистая дистония, неврозы

Почему потеем. К гипергидрозу (чаще дистальному, когда потеют только ладони и стопы) приводит дисфункция в работе симпатического отдела вегетативной нервной системы, который и отвечает за функцию потоотделения.

Выход. Самая действенная профилактика — контрастный душ, массаж, упражнения на свежем воздухе. Не обойтись и без нормализации режима, а также без приёма успокоительных средств.

Кстати

Привести к нарушению пото­отделения могут также:

болезни щитовидной железы (гипер- и гипотиреоз);

алкогольная интоксикация;

острые и хронические инфекции (грипп, гепатит, туберкулёз);

онкологические заболевания (болезни крови);

почечная недостаточность;

ожирение.

Острая сердечная недостаточность, гипертонический криз

Почему потеем. При резком подъёме артериального давления и/или остром нарушении кровоснабжения сердца происходит стимуляция симпатического отдела вегетативной нервной системы. К тому же для организма это ещё и большой стресс, в результате которого в кровь выбрасывается большое количество адреналина и норадреналина — гормонов, вырабатываемых надпочечниками.

Выход. Измерить тонометром артериальное давление, которое в норме не должно превышать 140/90 мм рт. ст. и при высоких его цифрах вызывать «скорую». Внести ясность может и своевременно сделанная электрокардиограмма.

Климактерический синдром (менопауза)

Почему потеем. Внезапные приступы жара (так называемые приливы) и чрезмерная потливость обусловлены гормональным дисбалансом и нехваткой женских половых стероидных гормонов, наступающих в результате возрастного регресса яичников. Снижение уровня эстрогенов и прогестерона в крови напрямую влияет на гипоталамус — отдел головного мозга, который регулирует и температуру тела.

Выход. Больше времени проводить на свежем воздухе, чаще ходить пешком, заняться спортом. Хороший эффект даёт ежедневный контрастный душ. Облегчить симптомы климактерического синдрома может и приём в течение 3–6 месяцев гомеопатических средств или фитопрепаратов, содержащих фитоэстрогены, а в некоторых случаях и гормонозаместительная терапия, которую должен назначить врач.

Сахарный диабет

Почему потеем. Длительное повышение уровня глюкозы крови нередко приводит к поражению периферических отделов вегетативной нервной системы, управляющих функцией потовых желёз.

Повышенная потливость может быть и признаком гипогликемии (критическое падение уровня глюкозы крови), которая также сопровождается резкой слабостью, чув­ством голода, дрожью, учащённым сердцебиением, нарушением зрения, мышления, потерей сознания.

Выход. Сдать анализ на уровень глюкозы крови и при отклонении от нормы подобрать оптимальный способ лечения.

Стараться предупреждать приступы гипокликемии, производя ежедневный самоконтроль уровня глюкозы крови с помощью глюкометра, а также постоянно носить с собой 4 кусочка сахара или 200 мл фруктового сока, для того чтобы как можно быстрее поднять уровень глюкозы крови и купировать приступ.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Результат умножения чисел 23 х 4
Ответ:*
Введите код: *