» » Обнаружены сотни мутаций в клетках долгожителя


Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обмен ссылками

Обнаружены сотни мутаций в клетках долгожителя

25.04.14, посмотрело: 542

В 2005 году умерла старейшая на тот момент жительница Земли, ей было 115 лет. Свое тело она завещала для научных исследований. Теперь после нескольких лет кропотливой работы ученые сообщают, что они обнаружили более 400 генетических мутаций, что дает возможность предположить их безопасность для нашего организма в течение жизни.

Исследователи под руководством доктора Хенн Хольстедж из голландского Университета VU опубликовали полученные результаты в журнале Genome Research. В настоящее время генетические мутации широко изучены в медицине в связи с различными заболеваниями и раком, но вот данных о мутациях в организме здоровых людей было довольно мало.

Стволовые клетки костного мозга постоянно делятся, чтобы создаватЬ новые клетки крови, однако, исследователи отмечают, что процесс клеточного деления может нарушаться, в результате чего возникают генетические мутации. У онкопациентов с заболеванием крови были обнаружены сотни мутаций, однако, оставалось неизвестным, существуют ли такие мутации и в здоровых белых клетках крови. Для дальнейшего изучения исследователи проанализировали полную геномную последовательность здоровых лейкоцитов 115-летней женщины для определения наличия мутаций.

Данная женщина не имелa каких-либо симптомов заболеваний крови, более того, не было обнаружено васкулярных или связанных с деменцией патологий. Полученные результаты выявили более 400 соматических мутаций, которые не наследуются и не ведут к развитию заболеваний, в белых клетках кров. Как объясняют ученые, белые клетки крови мозга редко делятся после рождения человека.

Большая часть обнаруженных мутаций находилась в некодируемых регионах генома. Также было выявлено, что периферальная кровь на момент смерти женщины происходила только от двух активных гемопоэтических стволовых клеток, которые были связаны между собой.

Также было обнаружено, что теломеры белых клеток крови оказались в 17 раз короче теломер в клетках мозга.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 12 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *