» » Почему ухудшается слух?


Календарь новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Обмен ссылками

Почему ухудшается слух?

06.10.16, посмотрело: 459

С годами многие люди начинают хуже слышать. И это хоть и грустное, но вполне закономерное явление. Здесь играют роль возрастные анатомические изменения: сама ушная раковина с течением лет становится тоньше, слуховой проход — уже, а барабанная перепонка — толще. Суставы между косточками уха с возрастом теряют былую подвижность. Да ещё и нарушается функция слухового нерва.

Опасные осложнения

Риск тугоухости повышают многие болезни (особенно средний отит), а также осложнения, возникшие после таких инфекций, как паротит, корь, скарлатина, менингит и даже грипп и ОРВИ.  Имеют значение и такие болезни, как ревматоидный артрит, болезнь Меньера, сахарный диабет, атеросклероз.

Нарушить слух могут и травмы (как физические, так и акустические). Повредить внутреннее ухо можно, если неправильно чистить уши — залезая ватной палочкой внутрь слухового прохода, тогда как чистить надо только снаружи. Попадание воды в уши — ещё одна причина снижения слуха. Многие лекарства, к сожалению, токсичны для ушей — в том числе некоторые антибиотики, диуретики и нестероидные противовоспалительные препа­раты.

Вреден для слуха и сильный шум. От него страдают не только шахтёры и строители, но и поклонники громкой музыки. При длительном звуковом воздействии свыше 85 децибел последствия для ушей меломанов могут быть необратимыми.

«Что-что? Не расслышал»

Возрастное снижение слуха происходит не резко, а постепенно. Первоначально человеку становится трудно общаться на фоне окружающего шума и при большом скоплении народа. После беседы возникает усталость, так как необходимость прислушиваться к речи собеседника требует сильного напряжения. Дальше — больше. Первыми «уходят» звуки высокой частоты: женские и детские голоса, птичьи трели. Отчётливо слышны только громкие шумы и более грубые звуки, что, конечно же, сильно обедняет жизнь.

Плохой слух ухудшает не только качество жизни, но и характер. Слабослышащий человек становится более раздражительным. А ведь все болезни — от нервов.

Защита от глухоты

Чтобы не запускать ухудшение слуха, нужно вовремя обращаться к оториноларингологу и проводить обследование. Абсолютно безболезненная процедура импедансометрии позволяет за считаные минуты определить даже самые незначительные изменения, чтобы, срочно стабилизируя состояние, предупредить развитие глухоты. В этом деле большое значение имеет лечение сопутствующих заболеваний, особенно сердечно-сосудистых. Также требуется исключить злоупотребление алкоголем. При существенных поражениях слуха необходим слуховой аппарат, подбором и настройкой которого должен заниматься врач-сурдолог. Медлить не стоит, ведь мозг постепенно отвыкает различать и интерпретировать звуки. И, если запоздать с коррекцией слуха, слуховой аппарат не будет столь эффективным.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *