» » Эксперты назвали продукты и напитки, которые нельзя сочетать с лекарствами


Календарь новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Обмен ссылками

Эксперты назвали продукты и напитки, которые нельзя сочетать с лекарствами

27.03.17, посмотрело: 147

Большинство из нас вряд ли задумывались о том, что запивая лекарства, к примеру, молоком, мы сводим эффект лечения на ноль. Да и врачи далеко не всегда об этом предупреждают. А вот доктор фармакологии Джейн Олдер из Университета Центрального Ланкашира (Великобритания), рассказывает о той пище, которую принимать вместе с лекарствами не стоит.

Цитрусы - отдельно, пилюли отдельно

Грейпфрутовый сок сам по себе очень полезен. В нем полно аскорбинки, он бодрит, сжигает жиры, «чистит» сосуды от холестерина, улучшает обмен веществ. Но при этом может оказать организму медвежью услугу, если вы станете запивать им сердечные препараты или противозачаточные пилюли. Все дело в содержащемся в нем фуранокумарине. Это трудно произносимое вещество замедляет работу печени. При этом сердечные гликозиды и гормональные средства выводятся также, в основном, печенью. А она как раз занята «разборкой на запчасти» грейпфрута! В результате концентрация лекарств в крови нарастает, и проявление побочных действий усиливается.

Также не сочетается грейпфрут с антидепрессантами, антигистаминами (средствами от аллергии), и статинами (лекарствами для контроля холестерина).

Сок грейпфрута подавляет активность одного из ферментов метаболизма (CYP3A4), что порой приводит к непредсказуемому действию лекарств. К примеру, если таким соком запить виагру, можно очутиться не в постели, а в реанимации. Сок серьезно повышает концентрацию препарата в крови, доводя ее до опасной, что приводит к повышению артериального давления, тахикардии.

Не стоит запивать цитрусовыми соками и заедать апельсинками-мандаринками аспирин и другие лекарства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота, например, цитрамон. Фруктовые кислоты вмешиваются в структуру лекарства и нарушают его действие.

Группы лекарств, которые лучше усваиваются с цитрусовыми - это препараты железа и лекарства для лечения туберкулеза. А вот препараты для терапии желудочно-кишечных заболеваний с ним взаимодействуют крайне плохо.

Также, если вы принимаете аспирин, не стоит есть какое-то время продукты, в которые входит пищевой краситель желтого цвета - тартразин (ищите его в составе выпечки, сладостей).

Всасывание ацетилсалициловой кислоты тормозит витамин К. Больше всего его в шпинате, листовых салатах.

Молоко и мясо антибиотикам не товарищи

С молоком абсолютно не считаются антибиотики тетрациклинового ряда. Они связываются молекулами кальция, и лечебный эффект сходит на нет - лекарство просто «пролетает» через пищеварительную систему, не всасываясь. То же самое происходит, если запивать молоком препараты от аллергии - антигистамины.

С антибиотиками не надо сочетать и блюда с добавлением уксуса - он снижает их действие.

Зато с молоком хорошо сочетаются эритромицин и средства, в состав которых входит йод.

Жареное мясо может снизить эффект препаратов на основе теофиллина (их применяют при лечении бронхиальной астмы и бронхитов).

Сыром с плесенью лучше не лакомиться, если вам прописали антибиотик с пенициллином. Ведь пенициллин тоже «выращивают» из плесени. И скажем, вместе с сыром типа дор-блю он может вызвать аллергическую реакцию.

Любая жирная пища замедляет действие лекарств (кроме жирорастворимых витаминов А и D). А медленные углеводы (зерновые хлопья, крупы, необработанный рис, овсянка, макароны из муки грубого помола) помогают нормальному усвоению противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Кроме того, имеет огромное значение до или после еды принимать лекарство. Принятое с едой лекарство, которое нужно принимать за полчаса до приема пищи, организмом просто не усвоится.

Чем запивать?

Вообще желательно все лекарства запивать простой водой. Хотя аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен) также хорошо сочетаются с минералкой.

А вот крепкий чай (и черный, и зеленый) снижает действие практически всех лекарств. Танины (вяжущие вещества чая) образует с лекарствами нерастворимые соединения, которые не усваиваются, а выпадают в осадок.

Не запивайте кофе обезболивающие пилюли! Кофеин вместе с анальгетиками усиливает нагрузку на печень.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 9 - 8 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *