» » Развенчание мифов о сочетаемости лекарств


Календарь новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками

Развенчание мифов о сочетаемости лекарств

22.03.16, посмотрело: 239

Все слышали: когда лечишься антибиотиками, нельзя принимать спиртное. Почему? И можно ли совмещать алкоголь с лекарствами?

Коктейль «Прощай, печень»: парацетамол с вином

По поводу сочетания лекарств с алкоголем существует масса мифов. Рискую разрушить многие табу, но скажу, что опасность этих взаимодействий часто преувеличена. Например, почти все уверены, что нельзя принимать алкоголь во время лечения антибиотиками, якобы он сводит их действие на нет. На самом деле так может быть в том случае, если больной напьется и уснёт, пропустив очередную дозу антибиотиков — их нужно принимать строго по расписанию.

По признанию врачей, самое опасное лекарство, прием которого никогда нельзя сочетать с алкоголем — парацетамол. Это обычное обезболивающее и жаропонижающее средство входит в состав очень многих анальгетиков или лекарств для терапии простудных заболеваний. При этом препараты с парацетамолом весьма часто бывают комплексными, кроме этого компонента в их состав входят другие активные вещества — они могут усиливать обезболивающий эффект, оказывать противокашлевое действие, помогать при заложенном носе и т.д.

Почему? Проблема в том, что в разрушении парацетамола и алкоголя участвует один и тот же фермент. И когда вы принимаете их совместно, могут накапливаться большие количества метаболитов (промежуточных веществ распада парацетамола), которые весьма токсичны для печени. Это может даже приводить к гибели печеночных клеток и острой печеночной недостаточности. Так же бывает и при передозировке одного парацетамола. В США и Великобритании главная причина экстренной пересадки печени — именно такие проблемы, связанные с парацетамолом. У нас это бывает редко, так как средства с парацетамолом не из самых популярных лекарственных средств.

Зато у нас достаточно широко используется метронидазол, и по самым разным показаниям. При сочетании со спиртным он вызывает так называемый антабусный синдром: сердцебиение, чувство страха, тошнота, рвота, чувство жара. Это даже иногда используют при лечении алкоголизма. Конечно, нельзя сочетать алкоголь с психотропными препаратами. И он, и они действуют на мозг. Как правило, этиловый спирт усиливает седативный эффект многих препаратов, в первую очередь нейролептиков, снотворных, опиатов. Это может даже привести к остановке дыхания. А вот при сочетании с анксиолитиками (противотревожные средства), могут быть даже изменения сознания. Я сам видел таких пациентов, которые, например, пытались перелезть через несуществующий забор или делали другие странности. Это может быть очень опасно».

А что говорит статистка?

Американцы любят подо всё подводить статистику, в том числе и под отравления, связанные с сочетанием алкоголя и лекарств. И их данные подтвердили то, что нам рассказал доктор Буеверов. Чаще других препаратов вызывали отравления лекарства с парацетамолом — на их долю приходится 7,84% инцидентов. Столько же случаев связано с Викодином — препаратом у нас неизвестным и представляющим собой «гибрид» все того же парацетамола с наркотическим опиоидом гидрокодоном. То есть, число трагедий, связанных с парацетамолом, можно удваивать, доводя его до 15%. Но и это не всё. На третьем месте (7,84%) по числу алкогольно-лекарственных инцидентов в США комплексный препарат, который включает средство, известное у нас как димедрол, и все тот же парацетамол. То есть, с этим компонентом так или иначе связана чуть ли не четверть всех отравлений. Поэтому нам стоит быть внимательными при приеме парацетамола и не применять препараты с ним для лечения головных болей при похмелье, как многие это делают.

Какие ещё популярные препараты не дружат с алкоголем

Антигистамины (применяют при аллергии). В первую очередь, это препараты первого поколения, вызывающие сонливость. Это и уже упоминавшийся в связи с американской статистикой димедрол (активное вещество дифенгидрамин), и популярный у нас тавегил (клемастин). Этиловый спирт может усиливать их седативное (успокоительное) действие.

Антидепрессанты (применяют при лечении депрессии). Прежде всего, нельзя сочетать амитриптиллин и другие, так называемые трициклические антидепрессанты. Алкоголь усиливает их успокоительное действие. Так же нельзя пить вино, принимая так называемые ингибиторы МАО (ниаламид, ипрониазид и т.д.). Это вызовет пульсирующую головную боль, сердцебиение, дрожь в теле, сильный пот, повышение давления. Но препараты этой последней группы используются уже редко.

Препараты сульфонилмочевины (применяют при сахарном диабете 2-го типа). Наиболее распространены глибенкламид, глимепирид, гликлазид и глипизид. В сочетании с алкоголем могут сильно снижать сахар ниже нормы, что опасно. Кроме того, может быть сердцебиение, страх, головная боль, чувство жара — это уже известный вам антабусный эффект.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 2 + 12 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *