» » Как справиться со стрессом на работе


Календарь новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Обмен ссылками

Как справиться со стрессом на работе

14.04.17, посмотрело: 559

В большей или меньшей степени стресс испытывают практически все работники. Согласно опросам социологов, похвастаться спокойной работой могут лишь 7% обитателей офисов.

Кто самый нервный?

Этим вопросом задаются психологи, сотрудники кадровых служб, врачи. И все отвечают на него по-разному. По мнению психологов, больше всех стрессам на работе подвержены те, кто по долгу службы ухаживает за пожилыми и больными людьми, а также детские няни. Из-за постоянного эмоционального напряжения 11% работающих в этой сфере ежегодно страдают от депрессии в течение двух и более недель. Второе место досталось сотрудникам общепита. Третье место заняли работники здравоохранения. Меньше всего стрессов у архитекторов, учёных и инженеров.

Специалисты по подбору кадров подошли к вопросу с другой стороны. Они решили оценить, как влияет положение работника в компании на уровень стресса, который испытывает сотрудник. Оказалось, что больше всех нервничают руководители среднего звена. И это неудивительно, ведь именно они часто несут основной груз ответственности за любые сбои в работе. Чуть меньше негативных эмоций испытывают рядовые работники, а самыми спокойными, как ни странно, оказались представители выс­шего руководства.

А вот медики выяснили, для кого тревога представляет наибольшую опасность. По мнению врачей, женщины, страдающие предменструальным синдромом и находящиеся в состоянии климакса, рискуют обзавестись серьёзными болезнями на фоне стресса больше других. ПМС, как правило, следствие эндокринных нарушений в организме, а климакс связан с гормональной перестройкой организма. На таком фоне стресс может вызывать чрезмерную плаксивость, раздражительность, нарушения давления, пульса и другие неприятные симптомы.

Ещё одна группа риска – работники, употребляющие алкоголь, и курильщики. Алкоголь нарушает работу всех органов, в том числе голов­ного мозга, и затрудняет правильную реакцию на стресс. А никотин, попадая в организм, суживает сосуды, повышает частоту пульса, повреждает стенки сосудов. В результате в состоянии стресса сердечно-сосудистая система курильщиков испытывает чрезмерную нагрузку.

Берегите себя

Обнаружили себя хотя бы в одной группе риска? Значит, нужно срочно принимать меры, чтобы рабочие стрессы не отразились на вашем здоровье.

Высыпайтесь! Если отдыха недостаточно, то и реакция на стресс будет неадекватной. Кроме того, недосып в сочетании со стрессом может стать причиной инфаркта, инсульта, тромбоза.

Правильно питайтесь. Очень важно получать достаточное количество витаминов группы В (при стрессе организм расходует их особенно активно), омега‑3 жирных кислот – они помогут предотвратить депрессию, магний – он борется мышечными зажимами, антиоксидантов – они снижают ущерб, который кортизол (гормон, выделяемый при стрессе) наносит клеткам головного мозга.

Занимайтесь спортом. Физкультура – это тренировка не только мыщц, но и всего организма. Во время занятий спортом в кровь выбрасываются те же самые гормоны, что и при стрессе, но в малом количестве. Это помогает организму приспособиться и выстоять в критической ситуации.

Прочь, тревоги!

Разумеется, профилактические меры сделают вас выносливее перед лицом стресса. Но что делать в тот момент, когда эмоции перехлёстывают через край?

Попробуйте расслабиться при помощи дыхательных упражнений. Глубокое дыхание быстро приведёт в норму кровяное давление, сердечные ритмы, уменьшит уровень стресса. Глубоко вдохните на 4 счёта и выдохните через рот на 8 счётов. Повторите упражнение 3–4 раза.

Ещё один быстрый способ избавиться от стресса – массаж задней части шеи. Здесь находятся несколько точек, воздействуя на которые можно снять напряжение и избавиться от головной боли. Для массажа наклоните голову вперёд и положите указательный, средний и безымянный пальцы на область, расположенную ниже основания черепа (расстояние между пальцами обеих рук – около 3 см). Массируйте эти области достаточно интенсивно в течение 5–7 минут, дыхание во время массажа должно быть медленным и глубоким.

Как быстро успокоиться

Выпейте воды. Прохладная жидкость, выпитая маленькими глотками, помогает выровнять дыхание и овладеть собой. Быстро сжимайте и разжимайте кулаки. Резкие движения снижают уровень адреналина – одного из гормонов стресса. Если есть возможность, подышите воздухом хотя бы пять минут. Во время стресса мозг нередко испытывает недостаток кислорода.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 6 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *