» » Каждый второй человек сталкивается с побочными действиями лекарств


Календарь новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Обмен ссылками

Каждый второй человек сталкивается с побочными действиями лекарств

01.03.16, посмотрело: 268

Поистине удивительные и во многом поучительные результаты принесло недавнее исследование, проведенное специалистами медицинского госуниверситета имени Сеченова. Как оказалось, каждый второй россиянин так или иначе сталкивается с побочными действиями тех или иных лекарственных препаратов. При этом он не предпринимает никаких шагов к исправлению ситуации, а просто перестает принимать таблетки.

Мало того, сами врачи зачастую довольно слабо осведомлены о нежелательных побочных эффектах, кроющихся в тех самых лекарственных средствах, которые медики прописывают больным. Это тем более тревожно, что в 44% случаев, о которых говорится в исследовании, врачи прописывали неправильные дозировки детям!

Как показывают беспристрастные цифры, содержащиеся в исследовании, больные, столкнувшись с каким-либо побочным эффектом от лекарства, не идут с этой проблемой к врачу, а поступают следующим образом:

  • около 40% людей просто-напросто перестают принимать препарат, в конце концов выбрасывая его;
  • еще порядка 5% больных начинают самостоятельно экспериментировать с дозировкой лекарства, снижая ее, либо уменьшая частоту приема;
  • примерно 2% пациентов поступают и вовсе необдуманно, даря препарат, принесший побочный эффект, родственникам, друзьям или знакомым.

С другой стороны, результаты все того же исследования экспертов из МГМУ им. Сеченова показывают, что и сами медики далеко не всегда знают каким образом надо принимать то или иное лекарство. Так, к примеру, 54% фармацевтов и 23% врачей выписывали препараты, нарушая предписания к применению, с несоответствием с показаниями или в неадекватных дозировках.

Мало того, далеко не все врачи четко знают, что такое «нежелательный побочный эффект» вообще. Корректно истолковать этот термин смогли лишь 13% специалистов различных медицинских профилей, а около трети врачей вообще затруднились четко сформулировать, что же можно считать побочным действием. А между тем разнообразные аллергические реакции – это лишь вершина айсберга, поскольку «побочка» может вызывать не только насморк или повышение давления, но и самые тяжелые осложнения, вплоть для летального исхода!

Разумеется, исследование, о котором идет речь, заставило медиков забить тревогу. В качестве первых мер, озвученных, что называется, «по горячим следам», предлагается более конкретно сформулировать само понятие «побочный эффект», которое сегодня выглядит весьма расплывчатым, а также введение специального раздела в амбулаторных картах больных.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 9 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *