» » 5 главных мифов о гомеопатии


Календарь новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками

Залью деньги на карту
залью деньги на карту
varios.biz

5 главных мифов о гомеопатии

10.10.16, посмотрело: 571

1

Вокруг гомеопатии вот уже больше 200 лет не утихают споры. Кто-то видит в ней панацею, кто-то воспринимает настороженно или даже категорически отрицает. Разобраться с некоторыми предубеждениями и отделим зерна от плевел.

Миф 1. Эффективность гомеопатии научно не доказана. Не могут оказывать лечебное воздействие вещества, столь сильно разведенные, что порой в пробирке не остается даже молекулы исходного вещества. Положительные результаты объясняются эффектом плацебо.

Нет, есть много исследований – и экспериментальных, и клинических, на людях, на животных, на клеточных культурах, на стволовых клетках, – которые подтверждают, что гомеопатия работает. Зайдите на сайт  созданный Национальным центром биотехнологической информации США, наберите в поиске homeopathy, и вы увидите сотни ссылок на научные работы. Много исследований на эту тему можно найти на сайте авторитетной Кокрейновской библиотеки и других научных ресурсах в Сети.

Что касается эффекта плацебо, то он, безусловно, в некоторых случаях наблюдается в гомеопатии – точно так же, как и в конвенциональной (традиционной) медицине. Хорошо известно, что иногда больному становится легче даже не от лекарства, а только от беседы с врачом. Однако ведь никто не говорит, что действие традиционной медицины этим исчерпывается?!

А возьмем такой пример. Сейчас активно развивается ветеринарная гомеопатия. Например, есть хорошие результаты в лечении гомеопатией почечной недостаточности у кошек и собак. Но уж у животных никак не заподозришь эффект плацебо!

Миф 2. Гомеопатия несовместима с традиционной медициной.

В какой-то степени объяснение этому мифу надо искать в истории гомеопатии. Какими методами пользовалась традиционная медицина в XVIII веке, когда гомеопатия и зарождалась? Все, наверное, слышали про кровопускание. А как, например, «лечили» от глистов? Устраивали больному, в том числе и ребенку, сильную рвоту и диарею. Отцу гомеопатии Самуэлю Ганеману такие способы лечения справедливо казались бесчеловечными. И он противопоставлял им гомеопатические методы.

Гомеопатия и конвенциональная медицина давно сблизились

Сейчас этого противостояния, конечно, нет. Гомеопатия и конвенциональная медицина давно сблизились. Для диагностики мы используем весь спектр возможностей традиционной медицины: анализы, МРТ, томографию и прочее. Какие-то болезни можно и нужно лечить только традиционными лекарствами. Гомеопаты, например, не берутся за лечение рака, диабета 1-го типа, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

А есть болезни, которые предпочтительней лечить гомеопатическими средствами. У детей это, например, все детские инфекции, включая ветрянку, афтоз, болезненное прорезывание зубов. У взрослых такие заболевания, как себорейный дерматит, подагра, хондрокальциноз, синдром раздраженного кишечника, рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей.

Миф 3. Гомеопат проводит долгую беседу с пациентом и составляет его психологический портрет.


При первой, а иногда и при второй встрече мы действительно проводим продолжительную беседу с пациентом – бывает, и час, и полтора. Нам важно узнать не только, какие проблемы у пациента есть сейчас, но и какие были раньше.

Обычно есть определенные закономерности в развитии болезни: если в детском возрасте у него были болезни уха-горла-носа, т.е. слизистых оболочек дыхательных путей и кожи, то в 25-30 лет начинаются проблемы со слизистой пищеварительной системы, а позже уже появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, суставами, эндокринные. Нам важно понять, развивалась ли болезнь по такой схеме или нет, какие факторы способствовали ухудшению здоровья. Вот зачем гомеопату нужен долгий разговор.

Для нас более важны изменения, которые происходят в теле человека, а не в его психике

Но я хочу подчеркнуть, что гомеопатия – это не психосоматический, а соматопсихологический метод лечения. Для нас более важны изменения, которые происходят в теле человека, а не в его психике. Правда, есть в гомеопатии такое направление, своего рода секта, – так называемая «классическая гомеопатия», которая делает акцент на психических процессах. Но я отношусь к ней скептически. Да, психическое состояние человека может влиять на организм, например на иммунную, на эндокринную систему. Но ведь и обратное воздействие тоже несомненно!

Миф 4. Гомеопатия действует медленно и долго.

Это так, когда речь идет о хронических заболеваниях. Ганеман говорил: обязанность врача – восстановить уровень здоровья человека. То есть мы должны как будто на машине времени вернуть его к тому состоянию, когда его здоровье было лучше. Но если заболевание развивалось 20 лет, то проделать обратный путь быстро невозможно.


В ходе излечения симптомы исчезают в порядке, обратном их появлению

Мы считаем, что на это нужно столько же месяцев, сколько лет человек болел. Константин Геринг, видный американский гомеопат немецкого происхождения, открыл такой закон: в ходе излечения симптомы исчезают в порядке, обратном их появлению – сначала новейшие симптомы, на которые пациент жаловался в последнее время, а потом все более и более ранние. Это действительно напоминает путешествие в машине времени.

Однако в острых случаях (ветряная оспа, ОРВИ, насморк, диарея и т.д.) гомеопатические лекарства могут принести облегчение очень быстро, за какие-то час-два.

Миф 5. При гомеопатическом лечении сначала наступает обострение.

Это иногда случается, когда врач назначает лекарство высокого разведения. Такие лекарства действуют очень агрессивно и могут спровоцировать лекарственный кризис. Поэтому во многих странах, в частности, у нас в Болгарии, гомеопаты отказались от назначения этих средств. Мы предпочитаем лечить медленней, но обходиться без обострений.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица Украины
Ответ:*
Введите код: *
<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
10 октября 2016 09:49

Петрович

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Здравствуйте.В 2013 году,мне врачи сказали по диагнозу ХПН ,связаным с диабетом,что всё очень плохо и ухудшение прогрессирует.Сначала была паника .Потом обратился к доктору гомеопату.Улучшения проявились через месяц,полтора.На сегодня анализы и самочувствие лучше чем в 13 году.Как будет дальше,только Бог знает!Спасибо гомеопатии!!