» » Как и сколько нужно спать


Календарь новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Обмен ссылками

Клиника нордвест
Информация о клинике и ее деятельности. Медицинская клиника репродукции
medtour24.com

Как и сколько нужно спать

09.11.16, посмотрело: 1400

Многие знают о необходимости сна и при этом часто приносят его в жертву другим, более «важным» делам. А это чревато различными проблемами. Регулярные же недосыпы приводят к тому, что клетки организма становятся устойчивыми к инсулину, а значит, рано или поздно может развиться диабет. Вероятны и сбои других систем организма. Люди, которые не высыпаются, отличаются тусклым серым оттенком кожи, имеют мешки под глазами и одутловатое лицо. Что делать, чтобы спать и высыпаться?

Не забудьте выключить телевизор!

Для хорошего сна врачи рекомендуют выработать правильные вечерние ритуалы и следовать им. Обычно в них входят приём теплой ванны, стакан подогретого молока с мёдом и прослушивание расслабляющей музыки. Заметьте, в этих правилах нет ни слова о телевизоре, компьютере или планшете, с которыми многие засыпают сегодня буквально в обнимку.

Доказано, что излучение, получаемое от экрана, — неважно, телевизора или гаджета — приводит к нарушению выработки мелатонина: гормона сна, который и отвечает за то, выспится человек или нет. Причём запрет идёт на любые показы по ТВ или информацию из сети, даже на радостную и позитивную. Ведь мозг должен настроиться на отдых. Можно вместо этого прогуляться на свежем воздухе, послушать успокаивающую музыку (идеально, чтобы это была только мелодия без слов), подключить ароматерапию.

Дополнительно рекомендуется проветрить комнату и подобрать правильную (свободную) одежду для сна, которая должна быть выполнена из натуральных материалов. Очень важно посчитать и время, когда вы отправитесь в кровать: идеальной эксперты называют цифру, кратную полутора часам. Например, спать надо 7,5, 9 или 10,5 часов. Связано это с фазами быстрого и медленного сна, которые как раз и укладываются в этот временной промежуток. Для полноценного отдыха надо проснуться в конце цикла.

Ни мягко, ни жёстко

Немаловажное значение имеет то, на чём человек спит. Если поза неудобна, то шансов выспаться не так много. Ведь позвоночник во время сна будет весь перекручен, а нервные окончания не смогут расслабиться. Страдают от такого положения и все внутренние органы. Если кровать подобрана неудобно, и в нефизиологичном для него положении оказывается позвоночный столб, то пострадает мозг.

Поэтому сразу же долой раскладушки, толстые мягкие перины и диваны, которые не предназначены для сна: на таких кроватях тело не будет получать необходимой поддержки, станет перегибаться. Кстати, впадать в крайности и выбирать для себя кровати совсем жёсткие также не стоит. Плоская деревянная кушетка не даст выспаться, т.к. при каждом повороте тела человек будет испытывать серьёзный дискомфорт. Идеальным решением станет выбор ортопедического матраса, который поможет правильно распределить нагрузку на позвоночник во время сна и сбережёт здоровье.

Отдельное значение имеет и подушка. Про неё, кстати, нередко забывают. А неправильное положение шеи во время сна становится причиной серьезных нарушений состояния человека, среди которых головные боли, снижение зрения, развитие ЛОР-проблем вплоть до гайморита и задержки дыхания во сне, которые чреваты гипоксией и даже синдромом внезапной смерти!

Идеальная подушка не должна быть ни слишком жёсткой, ни слишком мягкой. Отлично, если она не будет деформироваться и сможет подольше сохранять свои свойства. Естественно, она должна быть гипоаллергенной, чтобы снижать нагрузку на иммунную систему, которая и так целыми днями выдерживает настоящие «натиски» из окружающей среды. Ещё одним важным условием является воздухопроницаемость: это обеспечивает более здоровое и правильное дыхание кожи и кровообращение.

Ежедневник лучше снотворного

Чтобы хорошенько поспать, следует побеспокоиться и о том, чтобы организм заранее не был перегружен. Поэтому перед сном следует не наедаться. Лёгкий ужин из салата или кисломолочных продуктов окажется в самый раз. И то его стоит принимать не позже, чем за пару часов до отхода ко сну. Ведь если лечь с полным животом, то система пищеварения будет всю ночь работать. А значит, что общего ощущения покоя и расслабленности не получится добиться.

Разгрузить стоит и нервную систему. Если вы постоянно крутитесь в потоке дел, желательно за час до сна попробовать упорядочить их. Достаточно просто зафиксировать на бумаге план дел на завтра, чтобы выпустить беспокоящие мысли из головы. Если вы будете иметь четкое представление о своём списке занятий, вас перед сном и в процессе засыпания не будут беспокоить мысли, что вы что-то забудете и упустите.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 15 - 3 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *