» » Почему возникает аллергия на солнце


Календарь новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Обмен ссылками

Почему возникает аллергия на солнце

29.06.17, посмотрело: 236

5% людей на планете (как взрослые, так и дети) страдают разновидностью фото­дерматоза, при которой возникает непереносимость ультрафиолета. Можно ли избавиться от солнечной крапивницы?

Через некоторое время после попадания под открытое солнце (от 15 минут до нескольких часов) у людей с аллергией на ультрафиолет на коже появляются зудящие волдыри. Ощущение и внешний вид сыпи такие, словно человек извалялся в густой крапиве. Чем дольше пострадавший находился под солнечными лучами, тем крупнее сыпь и тем дольше она сохраняется после возвращения с пляжа. Помимо этого люди могут жаловаться на сильную слабость, озноб, тошноту. При сильной реакции организма может появиться даже отёк Квинке.

Почему так происходит

Хотя такая крапивница сильно зудит и чешется и с ней можно бороться с помощью антигистаминных препаратов, на самом деле она является не настоящей, а псевдоаллергией. Солнечные лучи вырабатывают в организме гистамин, запускающий аллергическую реакцию, но при этом в крови не вырабатываются антитела, характерные для истинной аллергии. Виновниками этого расстройства считаются специфические вещества, обладающие фотосенсибилизирующими свойствами. Они могут содержаться как на поверхности кожи, так и в более глубоких её слоях.

Помимо наследственной предрасположенности причинами фотосенсибилизации (особой чувствительности к ультрафиолету) могут быть:

Нарушения в работе внутренних органов (печени, почек, щитовидной железы, желудка, при дисбактериозе кишечника); а также аутоиммунные процессы.

Приём некоторых лекарств (антибиотиков, сульфаниламидов, кортикостероидов, противогрибковых препаратов, антидепрессантов). Поэтому людям, принимающим эти препараты, ни в коем случае нельзя загорать.

Употребление некоторой пищи (цитрусовые, орехи, кофе, инжир, сельдерей, болгарский перец).

Траволечение (среди лекарственных растений, приём которых не стоит сочетать с пребыванием на пляже, – зверобой, крапива, боярышник, лебеда, полынь, бессмертник, клевер и другие). Особенно часто светочувствительность повышают эфирные масла, полученные методом холодного прессования (бергамотовое, апельсиновое), и сок некоторых растений (борщевик, петрушка).

Контакт кожи с определёнными косметическими средствами (крем, дезодорант, духи). Так что идти на пляж надо с чистой кожей.

Контакт с пестицидами. Поэтому огородникам стоит быть осторожнее при работе с химическими удобрениями. Солнечная крапивница чаще появляется у людей с кельтским типом кожи, блондинистых и светлокожих. Также особо подвержены этому нарушению беременные женщины и дети. Вообще-то этим людям, даже если у них нет никакой солнечной крапивницы, не очень полезно загорать.

Первая помощь

Чтобы сыпь быстрее прошла, можно принять холодный душ или протереть кожу кубиками льда. Можно приложить к местам сыпи и отёка нарезанные кружочками огурец или картофель. Или принять ванну с овсяными хлопьями – овсянка хорошо снимает раздражение. На кожу можно также нанести отвар лопуха или яблочный сок, смешанный с вазелином. Также нужно пить как можно больше чистой воды (2 л в день) и соблюдать гипоаллергенную молочно-растительную диету. Внутрь можно принять активированный уголь.

А потом, когда острая реакция пройдёт, следует беречься от солнца: носить закрытую одежду светлых тонов, не посещать пляжей и соляриев, стараться в жаркие дни не бывать на улице с полудня и до 16.00, обязательно использовать на открытых частях тела солнцезащитные кремы (с фактором защиты не менее 30–40).

Тест на ультрафиолет

Лечение должен подобрать только врач. Но сначала нужно провести исследование, которое поможет не только определиться с диагнозом, но и выяснить, какие вещества провоцируют неадекватную реакцию на солнце. Обычно применяется фототестирование. На небольшой участок кожи наносят то или иное вещество (косметику, лекарства), после чего облучают с помощью ультрафиолетовой лампы. Спустя сутки врач проверяет наличие аллергических высыпаний и оценивает интенсивность реакции. В соответствии с этим определяются потенциально опасные вещества, вызывающие фотосенсибилизацию.

В качестве лечебных средств обычно назначаются:

антигистаминные препараты;

гипоаллергенная диета, а также избегание определённых лекарственных растений и косметики;

аппликации противовоспалительных мазей (в том числе гормональных), которые наносятся непосредственно на поражённый участок кожи. Эти препараты обогащены такими элементами, как ланолин, цинк и метилурацил;

препараты, которые восстанавливают обмен веществ и способствуют быстрому обновлению и регенерации кожи;

витамины-антиоксиданты (витамины А, Е, липоевая кислота);

ПУВА-терапия – метод, которым лечат также псориаз. Он сочетает приём фотоактивного вещества совместно с облучением кожи длинными волнами ультрафиолетового спектра;

плазмоферез – особый метод очистки крови.

Кстати

Непереносимость солнца бывает и неаллергической: в крови больного активно вырабатываются особые протопорфириновые соединения. Это приводит к тому, что кожа становится чувствительной к ультрафиолетовому излучению. Такое заболевание крови – эритропоэтическая протопорфирия – может передаваться по наследству.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 15 - 1 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *