» » Как влияет на зубы жевательная резинка


Календарь новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Обмен ссылками

Как влияет на зубы жевательная резинка

12.04.17, посмотрело: 359

Сахар — главный враг здоровых зубов, но и продукты без сахара могут быть опасны, так как многие из них содержат разрушающие зубы кислоты. Как насчет жевательной резинки? Она полезна или вредна?

Жевательная резинка может быть как крайне вредной для здоровья полости рта, так и полезной, и даже очень полезной. Всё зависит от того, какая это резинка.

Обычная жевательная резинка, в составе которой есть сахар, может стать причиной развития кариеса зубов, если жевать её более-менее регулярно.

Но многочисленные научные исследования последних десятилетий показывают, что использование жевательной резинки без сахара стимулирует выработку очень полезной для ротовой полости слюны.

Слюна содержит минералы, которые необходимы для поддержания здоровья зубов. Именно на них воздействуют кислоты и бактерии, обитающие в зубном налёте. Вымывание минералов из зубной эмали — процесс, предшествующий развитию кариеса.

На рынке немало по-настоящему полезных для зубов продуктов, лидируют среди которых известные бренды. Но само по себе отсутствие сахара в жевательной резинке ещё не означает пользы для зубов.

Сахар — пища бактерий, вырабатывающих кислоту, которая разрушает зубы. Кроме этого кислоты могут быть доставлены к зубам пищевыми продуктами, в том числе — жевательной резинкой. Многие её разновидности содержат кислоты, которые входят в состав ароматизаторов и вкусовых добавок.

По мнению исследователей из Университета Мельбурна, наиболее опасны жевательные резинки с ароматом или вкусом лимона и лайма. Но мятный аромат учёные считают практически безвредным. По меньшей мере вероятность нанесения им ущерба зубам значительно меньше, чем другими добавками.

Согласно австралийским стандартам, жевательная резинка — единственный продукт, рекламируя который можно упоминать об улучшении здоровья полости рта. Условие для этого — резинка должна способствовать минерализации зубов и нейтрализации кислот зубного налёта.

Такое возможно, если жевательная резинка, во-первых, не содержит сахара, и, во-вторых, установлено, что её применение не снижает водородный показатель pH зубного налёта ниже 5,7 в течение 30 минут после употребления.

Отсутствие или наличие сахара — важный критерий возможной пользы жевательной резинки. Но не единственный. На рынке можно встретить функциональные продукты, усиленные минералами или агентами, которые не только защищают от кариеса, но порой способны восстанавливать зубы на ранних стадиях поражения.

Полученный из молочного белка реминерализующий комплекс CPP-ACP (casein phosphopeptide-amorphous calcium phosphate complex), как показывают результаты исследований, повышает твердость размягченной эмали и защищает зубы от кариеса и эрозии.

Зубы людей, которые на протяжении двух лет регулярно использовали содержащую этот комплекс жевательную резинку, в меньшей степени поражены кариесом, чем обычно. В контрольной группе обнаружено множество случаев, когда мелкие очаги кариеса восстанавливались сами собой без дополнительного лечения.

Кроме того, CPP-ACP обладает антибактериальными свойствами. У людей, использовавших жевательную резинку с комплексом в течение трёх недель, замечено статистически значимое уменьшение количества слюнных стрептококков — бактерий, связанных с кариесом.

Таким образом, жевательная резинка может быть отличным инструментом, который поможет сохранить зубы здоровыми. Главное — сделать правильный выбор.

Автор: Алексей Норкин




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 9 - 4 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *