» » 8 фактов о "Ботоксе"


Календарь новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Обмен ссылками

8 фактов о "Ботоксе"

20.04.16, посмотрело: 396

Для нас «Ботокс» — волшебное средство, лишающее морщин и способности удивляться. Для врачей инъекции препаратов ботулотоксина — отличный способ облегчить состояние самых разных пациентов. Как работает «Ботокс», почему косметологи борются за «гусиные лапки» и как изменить форму лица при помощи инъекции?

Слово «ботокс» уже давно стало нарицательным – под ним мы понимаем процедуру и препараты для разглаживания морщин. Однако врачи настаивают: в действительности речь идет о ботулиническом токсине – яде, выделяемом особыми бактериями. Уже на его основе создаются медицинские препараты — «Ботокс», «Диспорт», «Ксеомин», «Ланток» и российский «Релатокс». Это всего лишь один из фактов о бото… простите, ботулотоксине! Осталось еще восемь.

1. Первыми ботулотоксин начали изучать военные медики

Название «ботулизм» происходит от латинского botulus, что значит «колбаса». До изобретения крышек для консервирования мясные продукты хранили, заливая салом, — и если их плохо термически обрабатывали, сохранялись бактерии, продуцирующие токсин. Сам токсин был идентифицирован в XX веке: его изучали, в числе прочих, военные медики в рамках программ по созданию биологического оружия и защите военнослужащих от ботулизма. К счастью, он по такому назначению использован не был.

Механизм действия ботулотоксина на мышцы одинаков, будь то отравление некачественными продуктами или введенный в мышцу лекарственный препарат: токсин блокирует передачу сигнала с нерва на мышцу, и та утрачивает способность к сокращению.

Наступает ее расслабление – релаксация. Этот эффект стойкий, но обратимый – со временем связь нерва и мышцы восстанавливается и к мышце возвращается способность к сокращению.

2. Впервые ботулинический токсин в медицине применили вовсе не косметологи

Да и вообще, это был не «Ботокс», а препарат под названием «Окулинум», который в 1977 году американский офтальмолог Алан Скотт использовал для лечения блефароспазма, состояния, при котором у человека болезненно сомкнуты веки, плохо открываются глаза. Именно ему принадлежала идея применения ботулотоксина в офтальмологии — он позволял расслабить мышцы вокруг глазного яблока. В 1979 году была выпущена первая партия коммерческого препарата ботулотоксина — «Ботокса».

Возможность коррекции мимических морщин стала случайной находкой американских врачей — Алистера и Джин Каррутерс.

Алистер, офтальмолог, активно использовал «Ботокс» для лечения пациентов с блефораспазмом. И стал отмечать, что при введении ботулотоксина в круговую мышцу глаза уходит не только спазм век, но и разглаживаются «гусиные лапки» в углах глаз.

Его жена Джин, дермакосметолог, начала уже целенаправленно использовать этот препарат для коррекции мимических морщин. И очень успешно. Так открылась новая эра не только в косметологии. Все очень просто: волокна мимических мышц лица вплетаются в кожу, и при сокращении мышц кожа сморщивается. Расслабляем мышцы – выравниваем морщины.

3. Ботулотоксин применяется не только в косметологии

Помимо офтальмологии ботулотоксин применяется в других областях медицины. В первую очередь это неврология – лечение кривошеи, нейропатии лицевого нерва, гемифациального спазма, патологических спазмов после инсульта и при детском церебральном параличе. После инъекций ботулотоксина в спазмированные мышцы детки встают на полную стопу и начинают ходить.

Новое показание – лечение хронической головной боли и мигрени. Инъекции ботулинического токсина в определенные точки в области головы и шеи подавляют выработку активных соединений, отвечающих за формирование

боли.

Еще одна область – урология. Ботулотоксин используется при некоторых типах недержания мочи (в том числе у пациентов с гиперактивным мочевым пузырем), хронических болях в области таза.

Лечением локального избыточного потоотделения – гипергидроза – занимаются и неврологи, и косметологи.

После введения препарата в кожу, например подмышечной области, потовые железы перестают выделять пот.

Ладони, стопы, подмышки становятся сухими. При этом потоотделение в целом (а это очень важная физиологическая функция) не страдает.

4. Ботулотоксин поможет вылечить депрессию

Во время переживания эмоций у нас сокращаются определенные мимические мышцы, при этом формируется характерное выражение лица — выражение радости, печали, гнева, удивления, недовольства. Большинство отрицательных эмоций связано с сокращением мышц межбровной области, там появляются характерные складки.

По закону обратной мимической связи при сокращении мышц, связанных с той или иной эмоцией, в мозг поступают сигналы, усиливающие переживание этой эмоции. Постоянно хмуримся? Острее переживаем весь негатив!

Исследования показали, что при расслаблении с помощью ботулотоксина мышц межбровной области настроение улучшается, уменьшаются симптомы депрессии. Этот эффект тоже был случайной клинической находкой: американский врач Эрик Финзи попробовал разгладить морщины лба и межбровной области своей пожилой маме, страдающей депрессией.

Так хотелось сделать маме что-то хорошее! Спустя некоторое время настроение у мамы улучшилось. А дальше начались исследования с участием многих пациентов. Возможно, «стирая» с лица следы отрицательных эмоций, косметологам удастся сделать людей хоть немного счастливее?

5. В некоторых случаях ботулотоксин можно применять у детей и подростков

С какого возраста можно применять препарат ботулинического токсина, определяется инструкцией. Например, «Диспорт» и «Ботокс» можно назначать детям с двух лет, потому что одно из показаний – лечение мышечного спазма при детском церебральном параличе. В эстетической медицине ботулотоксин, как правило, назначают в возрасте не менее 18 лет – раньше это просто не нужно.

Но бывают исключения — и тогда требуется разрешение родителей или опекунов.

Так было, например, с крайне застенчивым пареньком, который на мир смотрел исподлобья, и весь лоб его был испещрен глубокими морщинами, как у старичка. После инъекций ботулотоксина морщины разгладились, а со временем молодой человек стал открыто смотреть на мир. Это важная сторона ботулинотерапии – возможность избавиться от привычек хмуриться, жмуриться и т.д.

Другая сторона медали – череда скандалов в США, когда помешанные на конкурсах красоты мамы вводили ботулотоксин своим маленьким дочкам, у которых якобы были морщины. Сейчас в Америке активно обсуждается необходимость законодательного ограничения подобного родительского безумия.

6. Ботулотоксин корректирует не только морщины

Коррекция мимических мышц – самое известное, но не единственное показание для инъекций ботулотоксина в косметологии. Если подбородочная мышца напряжена – подбородок бугристый, как косточка персика, — спасет ботулотоксин.

Опущенный кончик носа, широкий нос, подвижность ноздрей тоже корректируются с помощью препаратов ботулотоксина.

Можно приподнять брови в целом, а можно только хвост брови, придав ей форму крыла чайки.

Линия овала лица и форма лица тоже поддаются коррекции. Лицо можно подтянуть — при помощи «лифтинга Нефертити». Квадратному лицу можно придать овальную форму. В азиатских странах с помощью инъекций ботулотоксина проводят «лифтинг» молочных желез (небольшого размера), коррекцию кривизны ног. По мнению большинства врачей, эффект от таких процедур сомнительный, а вот функции отдельных частей тела могут пострадать.

7. Ботулотоксин перестает действовать очень редко

Случаи, когда в процессе длительного лечения ботулотоксин теряет эффективность, очень редкие, но они есть. Эффект расслабления мышц может снижаться, а может и исчезнуть совсем.

Неврологи связывают то, что прежняя схема инъекций становится неэффективной, с дефицитом цинка и кальция, возможно, с приемом некоторых лекарственных препаратов.

Косметологи говорят о том, что по мере старения кожи и лица в целом многие морщины становятся связанными не только с повышенным тонусом мышц, но и изменениями других тканей, а потому и их коррекция становится более сложной.

И, наконец, ботулотоксин — белок, и к нему в организме могут вырабатываться нейтрализующие его антитела. Впрочем, даже при их наличии у большинства пациентов эффект от ботулинотерапии сохраняется. Важно помнить, что при прекращении использования токсина в течение нескольких лет антитела «вымываются» и эффект от терапии восстанавливается.

8. После инъекций ботулотоксина улыбаться можно

На заре эстетической ботулинотерапии действительно добивались эффекта идеально гладкого блестящего лба, неподвижных бровей, «заморозки» области вокруг глаз. Женщины улыбались только губами.

А ведь с человеком, лицо которого не отражает эмоции, становится неприятно общаться!

Поэтому сегодня инъекции проводят в так называемой технике «живого лица». Врач делает все возможное, чтобы разгладить морщины и при этом сохранить нормальную мимику. Бережнее всего относятся к круговой мышце глаза, чтобы не повлиять на функцию улыбки.

При искренней улыбке круговая мышца глаза сокращается непременно: иногда одна «лапка» позволяет сохранить приветливое выражение лица.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 + 11 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *